07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОД ЗМЕИ НЕ ПОДВЕДУТ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ И ТРУД

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.
В России и в странах Запада рождественские и новогодние праздники уже давно отшумели, в то время как на Востоке главные торжества еще только начинаются.

Сегодня стартует Новый год по восточному календарю - год Змеи, рожденной под знаком "металла". Знатоки премудростей лунного летосчисления называют ее также "змеей, спокойно спящей в зиму" - она, дескать, сделала впрок достаточные запасы для того, чтобы уютно перезимовать в тепле и сытости.
Из этой характеристики Змеи-2001, уверяют китайские астрологи, вытекают следующие особенности наступившего года. На благополучие в предстоящие месяцы вправе рассчитывать лишь тот, кто не поленился загодя хорошо потрудиться и заложить основу для успеха. Возможные тяготы, лишения и невзгоды (ведь именно с ними ассоциируется зима) удастся преодолеть только за счет упорства и трудолюбия. Особую важность в этом смысле приобретает поддержка со стороны родных и друзей, преданность которым будет вашим верным талисманом. Правда, выше обычного риск оказаться орудием в чьих-то руках или просто быть обведенным вокруг пальца, а потому чуть больше осторожности и осмотрительности никак не будут лишними. В целом, наступивший год Змеи, уверяют здешние прорицатели, это - год подготовки. Он пройдет в подведении итогов и составлении планов, в размышлениях и в поисках ответов, станет благоприятным для занятий наукой, коммерцией и предпринимательством.
По стародавнему обычаю, проистекающему из земледельческой природы лунного летосчисления, наступление нового года (или "чуньцзе" - праздник весны) отмечается в Китае исключительно как домашнее торжество. В этот день китайцы, где бы они ни находились, собираются в кругу семьи за праздничным столом. Позади переезды и беготня за подарками, закупка продуктов и кухонные приготовления, впереди - долгожданная пора беспрерывного общения с родными и друзьями, время народных гуляний и красочных представлений. В эти дни китайская столица залилась румянцем праздничных нарядов: в глазах рябит от украшений красного цвета - символа счастья и достатка.
Официально на торжества по случаю "чуньцзе" властями КНР отпущена неделя, но по традиции празднества заканчиваются лишь на 15-й день первого лунного месяца "праздником фонарей". На исходе всенародных торжеств повсюду развешиваются абажуры разной формы, но опять же красного цвета. В магазинах и с лотков уличных торговцев нарасхват идут "юаньсяо" - круглые лепешки из клейкого риса со сладкой начинкой, традиционное лакомство в день первого полнолуния. После этого вся огромная страна вернется в обычный трудовой ритм - до следующего новогоднего праздника весны, когда 12 февраля 2002 года на смену металлической Змее прискачет деревянная Лошадь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников