09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОРДЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА НАУКУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.
Те, кому покажется, что произошло нечто необычайное, могут не волноваться. По сути дела, законопроект, предложенный правительством, всего лишь определяет правила проведения экспериментов на так называемых "стволовых" клетках, которые встречаются в человеческих яйцеклетках на ранних стадиях после оплодотворения.

Как выяснили ученые, "стволовые" клетки обладают весьма универсальными качествами. Из них в лабораторных условиях могут выращиваться самые разные виды человеческих тканей. Ученые надеются, например, вырастить здоровые нервные клетки, которыми можно будет замещать пораженные участки человеческого мозга. Хотя в отдельных случаях "стволовые" клетки можно получать и из взрослого организма, именно оплодотворенная яйцеклетка служит наилучшим материалом для подобных операций.
Технически речь идет о следующем: из неоплодотворенного яйца изымается спираль ДНК, на ее место вставляется ДНК из клетки-донора, и яйцеклетка теперь может развиваться в эмбрион. Получаемые из этого эмбриона "стволовые" клетки будут генетически совместимы с тканями человека, "отдавшего" свою ДНК. Таким образом, речь идет лишь о частичном клонировании.
Ученые говорят, что, хотя эксперименты находятся в ранней стадии, есть надежда, что эта техника поможет больным, страдающим такими неизлечимыми сейчас недугами, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, лейкемия и некоторые формы рака. Медики считают, что эти и другие болезни могут быть вылечены, если наука сумеет найти путь регенерации и замены поврежденных тканей человеческого организма.
Казалось бы, ситуация вполне очевидная и не должна вызвать особых возражений. Некоторое время назад этот законопроект успешно прошел через палату общин. Однако лорды, которые считают себя хранителями британских традиций, заострили внимание на моральном аспекте. Как заявил на заседании ведущий оппонент клонирования лорд Альтон, "от поднятых здесь этических вопросов нельзя так просто отмахнуться". Он также обратил внимание на то обстоятельство, что в новых правилах ничего не говорится о правах доноров и об их согласии на исследования.
Резкий протест вызвал законопроект и среди религиозных лидеров. Перед началом дебатов к лордам обратились архиепископ Кентерберийский, глава римско-католической церкви Англии и Уэльса, главный раввин и президент Мусульманского колледжа. Они призывали лордов взвесить все аргументы и отложить принятие решения.
Заместитель министра здравоохранения страны лорд Хант попробовал успокоить членов верхней палаты парламента. Он заверил их, что клонирование человека ни при каких обстоятельствах не сможет произойти в Великобритании.
После долгих и жарких дебатов палата лордов большинством голосов утвердила предложения правительства. Как пишет газета "Гардиан", победил здравый смысл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников