17 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСАЕТ РУССКИЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.

В процессе объединения Германии российское руководство вполне могло добиться того, чтобы лидеры

В процессе объединения Германии российское руководство вполне могло добиться того, чтобы лидеры ГДР - бывшие "братья по классу" и "верные союзники" не подвергались гонениям. Не подумали об этом по привычному разгильдяйству или не захотели. Но несколько ведущих политиков "социалистической Германии" оказались за решеткой, в том числе последний глава ГДР и председатель СЕПГ Эгон Кренц. Он получил шесть с половиной лет тюрьмы за то, что в период его правления на Берлинской стене погибло несколько человек. Кренца посадили в ноябре 1999 года сначала в одну тюрьму, затем перевели в Плетцензее, где отбывали срок политические заключенные начиная со времен "Третьего рейха".
В апреле прошлого года именитому зеку разрешают "ослабленный режим" - ему позволялось, если найдет рабочее место, покидать камеру утром, обязательно возвращаясь не позже 22 часов. Трудился бывший лидер ГДР в "Ортопедическом техническом центре", где благодаря отличному знанию русского языка занимался бизнесом с партнерами из Восточной Европы. Однако в конце минувшего года этот центр обанкротился, Кренц остался без работы, лишившись и льготного режима.
Но снова выручил русский язык. Узник Плетцензее только что зачислен с окладом в 4000 марок и с отпуском в 34 дня на работу в авиафирму "Германия", которая торгует подержанными самолетами со странами бывшего соцлагеря.
День проводит на свободе, ночь - в неволе. Эгон Кренц однако не теряет надежды получить полную свободу. Он обратился с жалобой в Европейскую судебную палату на неправомерность приговора, поскольку осудили его за действия, которые в момент их совершения в другом государстве не противоречили тогдашнему законодательству.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.