09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЭНЕРГОРЕСУРС

Еленин Виктор
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.

В конце минувшего года Ставрополье лихорадило: внезапно гаснущий свет да пугающие сообщения по

В конце минувшего года Ставрополье лихорадило: внезапно гаснущий свет да пугающие сообщения по краевому радио о грядущих ограничениях и отключениях кого хочешь могли вывести из равновесия. Отключения накрывали край волнами: период относительной благодати сменялся очередным "светопреставлением". Об этом уже подробно писала газета "Труд" в статье "Война до полного затмения", опубликованной в канун губернаторских выборов - 28 ноября минувшего года.
"Накипело!" - сказали в высоких властных кабинетах. "Пора разобраться с этими энергетиками!" - прозвучало из президиума во время заседания краевого правительства. "Доколе?!" - вопрошали московские правозащитники, уже применительно ко всей России...
Жизнь энергетиков Ставрополья омрачило то, что за ними так и остался долг перед федеральными электростанциями - 254 млн. рублей. Нехорошо старые долги тянуть в новый год, да так уж сложилось. Ведь долги потребителей края тому же АО "Ставропольэнерго" намного больше. Тем не менее ограничения поставок с Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) Ставропольский край не миновали.
Терпение кончилось и у правительства страны. Именно там созрело понимание того, что формула "товар-деньги-товар" должна работать и в энергетике. Владимир Путин в пору, когда он был еще премьером и и.о. президента, подписал специальное постановление правительства о введении авансовых платежей за топливно-энергетические ресурсы.
Поняли, что так жить нельзя и в АО "Ставропольэнерго". Устойчивое электроснабжение для экономики региона - вопрос жизненно важный. А чтобы исключить ограничения поставок с ФОРЭМа, надо с ним расплатиться. Именно такая задача встала перед энергетиками.
Факты говорят, что в АО "Ставропольэнерго" этого добились, задолженность погасили. Помогли жесткие меры к потребителям, подкрепленные известным приказом А. Чубайса, который в прессе назвали "Ни шагу назад!". Спору нет, у потребителей такие меры восторгов не вызвали, но промышленный сектор очень скоро электроэнергию товаром признал и платить за него начал аккуратно.
Некоторые крупные предприятия края - "Азот", "Арнест", "Ставропольполимер", "Внештрейдинвест", экспортирующие свою продукцию даже в дальнее зарубежье, перешли на авансовые платежи, как того требовало правительство. Нашли энергетики взаимопонимание и с зернопроизводящими хозяйствами края, заключили с ними договора на взаимовыгодные схемы расчетов: энергетики кредитуют село поставками электроэнергии, селяне расплачиваются по осени самой ликвидной продукцией - ставропольским зерном. Даже доля долгов коммунального сектора, в том числе перепродавцов - городских электросетей, - стала снижаться.
Дались все эти меры с большим трудом. На заседании краевого правительства министры не сдерживали эмоций, когда на трибуну в воспитательных целях вызвали генерального директора АО "Ставропольэнерго" А. Прибыткова. Некоторые из них даже призвали население не платить энергетикам и засыпать их судебными исками. Расстраиваться министрам было от чего: резко сократив долги оживляющейся после кризиса промышленности, энергетики обратили взоры к коммунальным и бюджетным потребителям. Платежная состоятельность последних, как известно, напрямую зависит от бюджета. В структуре задолженности их доля - 75 процентов. И здесь - непаханное поле проблем. В бюджетах края, районов и городов появились статьи расходов на коммунальные услуги. Но вот их исполнение оставляло желать лучшего.
Неплатежи предприятий коммунальной энергетики зачастую не связаны с отсутствием поступлений денег потребителей на их счета. Большинство горсетей, являясь государственными и муниципальными предприятиями, подведомственны местным администрациям и краевому правительству. Они используют получаемую от электроснабжающей организации энергию как средство для кредитования муниципального хозяйства и лояльно относятся к долгам потребителей-бюджетников. С помощью денег, предназначенных энергетикам, решаются проблемы городов и сел, а между тем задолженности перед электроснабжающими организациями растут так же, как и долги последних перед своим кредитором - Федеральным рынком электроэнергии.
Тем не менее разговор на заседании краевого правительства пользу принес. А данное присутствующим слово, что к концу сентября у АО "Ставропольэнерго" не будет долгов перед ФОРЭМом, А. Прибытков сдержал. Появилась реальная возможность выполнить постановление правительства страны, перейти на авансовые платежи на федеральный рынок электроэнергии, исключить ограничения поставок энергии в край.
Но вот именно тогда в ситуацию вмешались факторы, далекие от энергетики: началась предвыборная губернаторская гонка. Как писал "Труд" в упомянутой выше статье "Война до полного затмения", члены правительства, руководители Госдумы края, а также несколько руководителей местных органов федеральных властей, включая налоговую инспекцию и антимонопольное управление, мэр краевого центра и действующий губернатор активно включились в нее. Многие из них свою предвыборную кампанию построили на критике энергетиков, борясь за лавры народных заступников от беспредела энергетических монополистов.
Трудно отделаться от впечатления, что есть какая-то зависимость между ростом пропагандистской волны, поднятой кандидатами на губернаторское кресло (и, соответственно, расходами на ее организацию) и падением платежей коммунальных потребителей за электроэнергию. Вот факты. В октябре минувшего года, например, когда набирала обороты предвыборная кампания, при общем уровне оплаты электроэнергии деньгами в 56 процентов - горэлектросети заплатили живыми деньгами лишь девять процентов.
Неужели предвыборные страсти так захватывают избирателей, что те забывают платить за свет? Конечно, нет. Тогда в какую "черную дыру" исчезают их деньги, если до энергетиков они не доходят? В октябре и ноябре практически прекратились поступления от Ставропольского МУП "Горэлектросеть" и ГУП "Ставрополькомунэлектро". Результат - рост долгов за электроэнергию, полученную с ФОРЭМа, и последовавшее за этим сокращение ее поставок.
Ограничения и отключения электроэнергии коснулись в первую очередь населения - того самого электората, об интересах которого столь самозабвенно пеклись кандидаты, командовавшие коммунальной энергетикой. Именно жилые кварталы прежде всего отключали коммунальные горсети, боясь тронуть "бюджетных" должников. Оно и понятно: санкции последуют незамедлительно, ибо горсети находятся в подчинении городских и краевых властей - распорядителей бюджетных денег.
Однако избирательные кампании проходят, и жизнь возвращается на круги своя. И когда 20 декабря, три недели спустя после выборов, уровень оплаты текущего потребления коммунальными предприятиями едва достиг 25 процентов, это обеспокоило правительство и губернатора края. Инициатива энергетиков по проведению сложных расчетов за электроэнергию на сумму 67 млн. рублей была принята, правительство края взяло кредит на его реализацию. Начало нового века АО "Ставропольэнерго" встретило без долгов перед электростанциями.
Удастся ли удержать ситуацию в январе? Пока оптимизма у энергетиков мало: денег от коммунальщиков поступает все меньше, а аппетиты растут. А вот зачеты за электроэнергию с 1 января запрещены. Уже в третьей декаде января в крае можно ожидать серьезных ограничений поставок электроэнергии: платежи потребителей в первую декаду вновь упали до недопустимо низкого уровня.
Повторится ли и в нынешнем году лихорадка с отключениями света? На этот вопрос могут ответить только краевые и местные власти. Ответить конкретными делами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников