07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЕ ГОЛОСА, ПЕРВЫЕ ЖАЛОБЫ

Нестеров Роман
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.
Посреди северной зимы, похоже, наступили "жаркие" дни на Таймыре, где началось досрочное голосование по выборам губернатора округа и глав муниципальных образований.Первыми свой выбор сделали жители поселков Хантайское озеро и Тухарда. К настоящему времени досрочно пришли проголосовать 62 человека.

Несмотря на столь раннее голосование из-за отдаленности поселков от центра (напомним, выборы намечены на 28 января этого года), в избирательную комиссию Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа уже направлено несколько жалоб на нарушение законодательства о выборах.
В частности, нарушено положение закона ТАО на территории Хатангского района, где досрочное голосование проводилось с 11 января 2001 года, то есть за 17 дней до дня выборов.
В поселке Попигай того же Хатангского района голосование почему-то проводилось в помещении участковой избирательной комиссии, а не в помещении территориальной избирательной комиссии, что также является нарушением законодательства о выборах. Другое нарушение российского законодательства связано с избирателями, находящимися в день голосования вне мест своего постоянного или преимущественного проживания. В соответствии с федеральным законодательством подобное голосование может осуществляться лишь при наличии у избирателя открепительного удостоверения. Между тем в законе ТАО не предусматривается голосование по открепительному удостоверению, что создает условия, когда один и тот же человек имеет возможность голосовать неоднократно.
В одном из заявлений, направленном в Таймырскую избирательную комиссию, говорится о грубом нарушении благотворительной деятельности со стороны действующего губернатора Геннадия Неделина. Постановлением "О выделении средств для приобретения новогодних подарков" из средств фонда администрации было изыскано 3 миллиона 300 тысяч рублей, на которые приобрели и вручили подарки 5500 избирателям округа.
Что это - подкуп избирателей или внезапный приступ внимания Геннадия Неделина к своим землякам? На этот вопрос предстоит ответить избирательной комиссии.
Пока же председатель окружной избирательной комиссии Петр Зайцев посетовал на то, что члены местного избиркома из-за нелетной погоды не смогли добраться до отдаленных поселков и проверить факты нарушений. Однако, по его мнению, сложные метеоусловия вряд ли смогут сорвать проведение выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников