05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПАЛ, ОЧНУЛСЯ... "СКЛИФ" И БЕЗДЕНЕЖЬЕ

Золотов Олег
Статья «УПАЛ, ОЧНУЛСЯ... "СКЛИФ" И БЕЗДЕНЕЖЬЕ»
из номера 014 за 24 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.
Резкий удар в спину. Чернота... Оказывается, осознание себя после глубокой "отключки" - процесс постепенный. Поэтому первое, что я почувствовал, когда начал приходить в себя, было не то, что у меня сломан позвоночник (об этом я вообще узнал значительно позже), а то, что из зуба вылетела пломба. Открыв глаза, увидел, что надо мной возвышается желтая "Волга" с разбитой о кирпичный забор передней частью.

"Меня сбила машина и я, возможно, парализован", - почему-то эта мысль, которая по всем законам психологии должна вызывать "сильные эмоциональные переживания", проплыла как нечто нейтральное, меня лично не касающееся. Я попытался пошевелить руками и ногами. Получилось. И в тот же момент ощутил жуткую боль в пояснице.
Что произошло в тот злополучный вечер, я узнаю только спустя месяц, после того как закончится следствие. Выяснится, что вдрызг пьяный шофер такси, уроженец Азербайджана Асиф Керимов, заснул за рулем и на полной скорости вылетел на тротуар. Машина ударила меня левым бортом, после чего я оказался на крышке капота...
- У вас компрессионный перелом третьего поясничного позвонка,- предупредит меня в Институте имени Склифосовского врач. - Если вдруг почувствуете, что немеют пятки, срочно вызывайте дежурного. Лежите на спине и ни в коем случае не пытайтесь даже приподняться.
Мне придется не покидать постель ровно месяц. Значительную часть этого срока непрерывно будет мучить боль в пояснице. Друзьям и родственникам предстоит закупать дорогие лекарства, которые примерно на три часа в день (чтобы я мог хотя бы немного поспать) снимают ломоту в позвоночнике.
Выяснится, что нарушены рефлексы пищевыделения. Боль в спине, боль в желудке...
Вынужденная беспомощность толкает на размышления. По-другому начинаешь воспринимать окружающих. Как-то особенно четко осознаешь, кто из них тебе по-настоящему близок. Далеко не каждому позволишь увидеть себя в беспомощном состоянии.
От мамы по понятным причинам я постарался все скрыть. Она в это время была на даче и около месяца не подозревала о случившемся. Сестра регулярно наведывалась к ней и пыталась делать вид, что все в порядке. Но однажды из сумки выпадет рецепт, назначение которого понятно и человеку без медицинского образования... В тот же день мама, стараясь улыбаться, появится в больнице, чтобы помочь мне почистить зубы и умыться.
Наконец, разрешат встать с постели. Придется заново учиться ходить. В первый раз ничего не получится. Постепенно, день за днем, я научусь это делать, как прежде. Окажется, что это тоже огромное наслаждение - самому вскипятить чай, побриться, убраться за собой... Я проведу на больничном около полугода.
В августе 1998 года (ЧП произошло в начале июля) ко мне домой придет следователь УВД Северного округа Владимир Иванов.
- Вина Керимова доказана, - скажет он. - Таксист, кстати, просит ваш телефон, чтобы договориться о компенсации.
Керимов действительно позвонит через некоторое время и попросит отложить выплату на время. У него, мол, "пока нет денег". Это "пока" будет тянуться бесконечно.
И потому на первое судебное заседание (оно состоялось в сентябре) я приду уже с исковым заявлением о возмещении ущерба в официальном порядке. Состоится несколько заседаний, прежде чем Керимов хотя бы устно согласится на мои претензии. Но потом окажется, что одних обещаний, даже данных на суде, недостаточно. 16 декабря 1998 года таксиста приговорят к полутора годам лишения свободы условно. О моих материальных претензиях - ни слова. А я буду искренне ждать первой выплаты Керимова.
Вскоре выяснится, что ничего платить он все равно не собирается.
- Тебя обманули, - скажет мне знакомый юрист. - Давай подадим гражданский иск: и на таксиста, и на таксопарк.
Наученный горьким опытом, в судебном заседании я буду участвовать уже со своим адвокатом. Сразу выяснится, что таксопарк никакой ответственности не несет. Это в советские времена начальство было обязано следить, чтобы шоферы садились за руль исключительно в трезвом состоянии.
И снова виновник ЧП исчезает. Но теперь у меня на руках исполнительный лист, по которому, так решил суд, сумма ущерба должна быть взыскана с Керимова в принудительном порядке. Этот документ пролежит в Службе судебных приставов Зеленограда (там проживал таксист) около полугода. И тогда я узнаю, что... Керимова не могут найти, а объявить его в розыск нельзя, поскольку в исполнительном листе нет слов о "вреде, причиненном здоровью". Снова придется отправиться в суд, чтобы в документе появилась соответствующая формулировка. Но все равно ничего не изментся.
Дубликат исполнительного листа пролежит в Службе судебных приставов еще полгода. А 25 октября, почти через два года после ДТП, его вернут мне вместе с актом "о невозможности взыскания денег". Начальник отдела Зеленоградского ОУВД города Москвы напишет старшему судебному приставу Зеленограда: "Возвращаю в ваш адрес материал в отношении гр-на Керимова Асиф Ахмед Оглы. Сообщаю вам, что ... розыск граждан для взыскания с последних денежных средств в пользу иных лиц оперативно розыскной отдел не осуществляет".
- Наша структура еще очень молодая, - посетует старший судебный пристав Зеленограда Юрий Прибылов. - Может быть, в будущем мы будем отыскивать должников сами. Ну а пока - не обессудьте. Кстати, если бы Керимова удалось найти, вряд ли бы мы с него что-то могли взыскать. Машины и недвижимости не числятся, - описывать нечего. Скорее всего, он безработный, - из зарплаты денег не вычтешь. Согласно действующему законодательству я могу его лишь пожурить...
На этом, наверное, можно было бы поставить точку. Но возникает множество вопросов. Например, что это за законодательство у нас такое, если согласно ему пьяный подонок, совершивший преступление, может избежать ответственности? За что мы платим налоги государству, если оно нас не защищает? Мне, кстати, в свое время один "браток" предлагал помощь такого рода:
- Слушай, мужик, давай мы из него эти "бабки" выбьем. Ты получишь свое, а нам он сам заплатит за "обслуживание".
Получается, лучше жить по "понятиям", а не по законам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников