УЧИТЕСЬ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА!

Можно ли бесплатно и без экзаменов поступить в престижный вуз? Может ли молодая семья рассчитывать на освобождение от всех налогов и получать детские пособия в сумме, соизмеримой со средней зарплатой? На эти и другие вопросы вы найдете ответ на этой странице "Труда", адресованной молодым читателям.

- Когда детское пособие в десятки раз ниже средней пенсии, а детская обувь дороже взрослой, - можно ли говорить о нормальном существовании молодых семей?
- Еще в 1993 году я предложила платить детское пособие, равное средней зарплате, что вызвало у моих коллег в Госдуме шквал негодования: "Зачем это? Что они - сами не заработают?" Было бы тогда в зале побольше молодых депутатов, - возможно, и удалось бы добиться справедливого решения. На протяжении десяти последних лет у государства не было никакой молодежной политики.
- А сейчас есть?
- Есть надежда, что она появится. В стратегической программе правительства впервые - глава "Об образовании". Но образование - лишь одна из молодежных проблем. Надо решать и другие.
Сейчас многие уже понимают, что молодежь - наш единственный реальный ресурс в XXI веке. История показала, что страны, которые не обладают полезными ископаемыми, развиваются быстрее - именно потому, что они вынуждены по максимуму использовать человеческий ресурс. Пример тому - Япония, Южная Корея, почти все государства Западной Европы. А чтобы эффективно использовать этот ресурс, нужно его выращивать и лелеять.
- Что реально может дать молодежи задуманная реформа образования?
- Сегодня у нас фактически исчезло бесплатное высшее образование. Поступить в институт, не нанимая перед этим репетитора из того же вуза, стало почти невозможно. Обходится дорого. То есть высшая школа нелегально выкачивает средства из родителей будущих студентов. Но возникает вопрос: зачем юноше или девушке учиться в старших классах школы, если потом все равно придется нанимать других педагогов, чтобы поступить в институт? Правительство предложило достаточно радикальный механизм, который защитит будущих студентов от "двойных стандартов" и выкачивания денег за "бесплатное образование" - объединить выпускной школьный экзамен со вступительным экзаменом в вуз. Этот эксперимент уже начинается в Самарской, Ярославской и некоторых других областях. В дальнейшем, если эксперимент себя оправдает, такая практика будет принята по всей России.
- Ученье - свет, но многие юноши и девушки не имеют возможности учиться, вынуждены сами зарабатывать на жизнь.
- Нам удалось снизить подоходный налог, который бил прежде по молодым, когда, зарабатывая не Бог весть сколько, человек вынужден был треть суммы отдавать государству. По сути, молодое поколение содержало пенсионеров и бюджетников в ущерб собственным детям. Теперь этого не будет: 13 процентов налога - максимальная и вполне посильная сумма налога. Еще одно решение можно считать революционным: впервые из налогооблагаемой базы будут вычитаться суммы, потраченные на лечение и обучение детей.
- Каких еще льгот для молодежи можно добиться?
- Я считаю, что молодежный, студенческий бизнес должен быть освобожден от налогов. Нужны льготы и тем предприятиям, которые занимаются инвестициями в молодежь: финансируют школы и вузы, оплачивают разработку новых учебных программ, содержат клубы и творческие союзы. Очень важно создавать новые рабочие места специально для молодых. Пусть они чувствуют, что нужны государству и оно готово помочь им зарабатывать, самоутверждаться.
- Видимо, еще жив старый советский принцип: молодой человек в начале карьеры пригоден лишь на то, чтобы бегать за пивом. Многим очень трудно выбиться "из побегушек", заняться серьезным, ответственным делом.
- Предприятия, на которых кадровая политика осталась советской, обречены. А выживают те, где молодым доверяют всерьез, где они активно вливаются в общее дело, спорят со старшими, отстаивают свою позицию. Но таких предприятий пока немного. Значит, нужно бороться за то, чтобы их становилось больше. Должны возникать молодежные организации, молодежные профсоюзы, которые помогают в трудоустройстве, отстаивают интересы молодых перед работодателем. Такие организации есть на Западе. Почему их нет у нас? Потому что нет соответствующих законов. А "пробивать" эти законы, претворять их в жизнь должны молодежные партии, молодежные фракции в Госдуме. Сегодня благодаря усилиям СПС удалось заложить молодежную тематику в круг вопросов государственной важности. Мы добились увеличения средств на образование в бюджете на 2001 год, ведем работу в регионах по подключению школ к Интернету, начали проект по выдаче именных стипендий ребятам, прошедшим Чечню.
Повторяю: только сама молодежь может четко сформулировать свои проблемы, претензии, требования и добиться приемлемого для себя решения. А для этого она должна стать значительно активнее - не разрушительно, понятно, а конструктивно. В последнее десятилетие наша молодежь была совершенно бесправна, и она сама в этом виновата. Пора понять: всего нужно добиваться самим.