10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРЕСКИ XXI ВЕКА

Рафиев Алексей
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.
Ехал в электричке на дачу и обратил внимание на группу молодых людей, размалевывавших стену гаража рядом с железнодорожным полотном. Пассажирка, сидящая напротив, долго не могла угомониться, кляня "обнаглевших хулиганов".

А днем позже, когда возвращался тем же маршрутом, меня буквально поразил открывшийся из окна вид. Это был тот самый гараж, только напоминал он, скорее, дворец, покрытый удивительными картинами, сквозь которые проступала надпись: "В добрый час".
Примерно месяц спустя шел по московской улице и заметил парня, что-то выводящего при помощи баллончика с краской на стене бойлерной. Он-то и рассказал мне об этом виде искусства, которое называется "граффити".
Еще первобытные люди украшали примитивными рисунками стены своих пещер. Впрочем, нет особой нужды лезть в такие исторические дебри, чтобы увидеть истоки современного "стенописания". По совести говоря, в самых невообразимых картинах, украшающих фасады нынешних зданий, можно при желании увидеть "родство" с нацарапанными неумелой рукой фразами типа "Здесь был Вася". Или вспомнить лорда Байрона, который оставил некогда свой автограф на колонне Шильонского замка, и экскурсоводы по сей день показывают туристам эту достопримечательность. А слово "рок", нацарапанное по-гречески на стене Собора Парижской Богоматери, послужило для Виктора Гюго отправной точкой для написания знаменитого романа. На протяжении тысячелетий неизвестные авторы, зачастую отождествляемые обывателями с уличной шпаной, выплескивали на стены свои эмоции, то признаваясь в любви, то проклиная неугодную власть. Вплоть до 70-х годов нынешнего столетия "граффити" представляло собой исключительно словесную форму самовыражения.
Первые "пророки", положившие начало совершенно новому направлению в "настенном" искусстве, появились в начале 70-х в Лос-Анджелесе. Это явление зародилось как часть хип-хоп-культуры. Первооткрыватели жанра использовали самые обыкновенные маркеры и аэрозоли. Теперь во многих странах существует настоящая индустрия, связанная с настенной живописью. Но говорить о граффитистах как о художниках было бы неверно. Сами они предпочитают называть себя "шрифтовиками", поскольку их главная цель - разработка собственного шрифта, ни на что не похожей буквенной вязи.
Поначалу идеальным местом для творческого самовыражения "шрифтовиков" стала подземка. Юные творцы по ночам тайно расписывали вагоны, и утром к торопящимся на службу людям выезжали разукрашенные всеми цветами радуги поезда. Это время можно считать переломным в судьбе "граффити" - новое искусство сошло со стен, стало мобильным, обрело скорость. Теперь картину художника в течение одного дня видели сотни тысяч человек!
Такой поворот событий не понравился чиновникам. И дело вовсе не в извечном снобизме номенклатуры. Многие граффитисты действительно хулиганили, выводя причудливые орнаменты, из которых явственно проступали нецензурные слова. К середине 80-х "подземное начальство" выжило из своих владений любителей "вагонной живописи", и американское метро быстро отмылось от ярких и эпатажных картин. Но на этом дело не закончилось.
Граффити 2000 года - это множество стилей и направлений. Эволюция буквописи не стоит на месте. Она проделала за три десятилетия огромный путь от "надувных букв" до невероятно запутанных узоров. Многие граффитисты сегодня мало отличаются от живописцев, работающих в традиционной манере. Искусство, возникшее в крупных городах как альтернатива всему официальному, вышло из подполья и прочно заняло свое место в музейных экспозициях, в частных галереях. Теперь о граффити снимаются фильмы и пишутся искусствоведческие трактаты.
Если говорить о нашей стране, то настенная живопись лишь недавно приобрела в России черты, которые отличают ее от банального хулиганства. Первые отечественные граффитисты выступали в качестве оформителей молодежных музыкальных фестивалей. Сегодня разукрашенные фасады домов уже никого не удивляют. Но и по сей день, к сожалению, улицы наших мегаполисов пестрят пошлыми надписями или корявыми признаниями в любви к той или иной спортивной команде.
Впрочем, не все так уж плохо. Мне доводилось видеть совершенно завораживающие картины. Смотришь на них - и словно попадаешь в иной, неведомый мир: стены бетонных заборов, освещенные тусклым светом мерцающих фонарей, начинают жить своей странной, удивительной жизнью... Кто знает, может, через какое-то время и у нас примут закон, позволяющий граффитистам участвовать в конкурсах на право украсить своими затейливыми картинами родную улицу, квартал, дом или подъезд? В Европе и Америке это уже не новость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников