05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСКОШЬ "ПУРИТАН"

Николаев Сергей
Статья «РОСКОШЬ "ПУРИТАН"»
из номера 014 за 24 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.

В своей музыкантской жизни Владимир Спиваков был и солистом, и симфоническим дирижером. А вот

В своей музыкантской жизни Владимир Спиваков был и солистом, и симфоническим дирижером. А вот теперь впервые продирижировал оперным спектаклем.
Случилось это в итальянском городе Генуе, где в знаменитом театре "Карло Феличе" поставили оперу Беллини "Пуритане" (к 200-летию со дня рождения композитора). Кроме Спивакова, постановщиком выступил режиссер и художник Пьерлуиджи Пицци. Спектакль, утверждают очевидцы, вышел зрелищным: костюмы роскошны, сцена движется вверх-вниз, используются богатые возможности светотехники.
- Немалую трудность для меня как дирижера составило "войти" в традицию итальянского оперного музицирования, - признался вашему корреспонденту Владимир Спиваков (мы связались по телефону). - Дело в том, что стиль бельканто предполагает огромную свободу певцов, которые далеко отходят от музыкального текста: замедляют темп, тянут эффектные высокие ноты, вставляют виртуозные фиоритуры. Моя задача - заставить сотню оркестрантов чутко реагировать на все эти нюансы.
В местной прессе, где принято оценивать работу артистов по десятибалльной шкале, Спивакову выставили 10 баллов. Для сравнения - исполнителям главных ролей Мариэлле Девиа и Эрвину Шротту "досталось" по 8 и 7 баллов, соответственно, а режиссеру-художнику - 7.
"Пуритане" будут показаны публике семь раз. Но генуэзцы не хотят расставаться с российским музыкантом насовсем. Его пригласили приехать сюда осенью, чтобы открыть очередной сезон исполнением Реквиема Моцарта или Верди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников