07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОЛАСКАННАЯ

Берюзовская Светлана
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.

"Маленькая девочка со взглядом волчицы...". Когда я прочитала публикацию "Но я у злых не ворую"

"Маленькая девочка со взглядом волчицы...". Когда я прочитала публикацию "Но я у злых не ворую" ("Труд" от 7 декабря 2000 г.), мне вспомнилась эта песня. Автор говорит, что у Вероники, героини корреспонденции, взгляд кроткий и детский, а образ волчицы все же возник. Может, потому, что за маской наивности и кротости прячется хищница, пусть пока и юная, но уже достаточно хитрая? Не зря же у злых не ворует. Добрые - они неопасны. А злые побить могут.
Вероника совершает кражи, в том числе и у людей, которые ей поверили, пожалели и пригласили в свой дом. Невероятный цинизм для подростка ее возраста. Но автор не хочет видеть этого. Зато узрел, что девочка готова разрыдаться, когда говорит о том, что ей "приходится" воровать у людей добрых.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних считает, что Вероника пошла по криминальной дорожке в результате "недоласканности", и называет ее "продуктом нашего времени". А разве в иные времена подростки не воровали? Воровали, да еще как. Вспомните хотя бы "Педагогическую поэму" Макаренко. И при чем здесь "недоласканность"?
Существует много примеров того, как люди, воспитывавшиеся в многодетных и небогатых семьях, где детям достается не так уж много заботы и ласки, становились добропорядочными гражданами. И наоборот: единственные и избалованные чада - не редкость на скамье подсудимых. Так что виновато в поведении Вероники воспитание или его полное отсутствие.
Специалист комиссии по делам несовершеннолетних искренне считает, что за Вероникой надо закрепить персонального шефа - и все будет в порядке. Но девочка с ее способностями будет из него веревки вить. Не лучше ли направить неуемную энергию и изощренный, преступный ум Вероники в иное русло? Можно, к примеру, записать ее в какой-нибудь "Клуб юных детективов". Пусть вместо того, чтобы совершать преступления, занимается их расследованием. Или в театральном кружке совершенствует свои драматические способности. У нее наверняка получится. Ведь так талантливо отыграла перед журналистом свою роль!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников