11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТ ТРЕЗВЫХ НЕ ЛЮБИТ

Хочу возразить автору статьи "Запасайся водкой впрок" ("Труд" 27.12.2000). Во-первых, откуда он

Хочу возразить автору статьи "Запасайся водкой впрок" ("Труд" 27.12.2000). Во-первых, откуда он взял, что россиянин вообще способен купить водку про запас? Этого не может быть потому, что не может быть никогда!
Во-вторых, чего фарисействовать - нашей национальной идеей давно стала бутылка, ибо на ней, родимой, держится не только экономика страны, но и идеология, традиции. Для бюджета пьющие широкие массы предпочтительнее трезвых одиночек. Ну подорожает водка, будет нищее население пуще прежнего глотать самогонку, пока не вымрет раньше времени от разной отравы. За год в Татарстане от алкогольных отравлений скончалось 300 человек, выявлено более трех тысяч правонарушений в сфере производства и оборота водки.
Законы рынка, конкуренция, механизм сбора акцизов, о которых идет речь в статье, - это все верно. Но в реальной жизни любой ловкач-производитель даже в самом, казалось бы, "трезвом" правительственном решении по отношению к "зеленому змию" отыщет лазейку для того, чтобы закон обойти и самому при этом внакладе не остаться.
Вспомните не столь давнее постановление - о дополнительных мерах по упорядочению производства, ввоза и реализации алкогольной продукции. Хотели как лучше, а получилось еще хуже. У нас один казанский предприниматель умудрился под это дело получить лицензию в строительном комитете на производство растворителя красок, а попутно зарегистрировать свое предприятие в Минсельхозе, поскольку использовал в технологическом цикле пищевой спирт. Короче, гнал "денатурат" с заниженным содержанием ядовитых для человеческого организма скипидара, уксусного альдегида и т.д. Судя по этикетке - химвещество, а внутри - спиртосодержащая жидкость, вполне сносная для луженого пищевода пьяницы. Продавались эти бутылки со зловещим предупреждением на этикетке "Осторожно - яд!" вполне легально в продуктовых магазинах Татпотребсоюза. А когда вышел запрет на реализацию технического зелья в продтоварах, "злодейки с ядовитой наклейкой" перекочевали в киоски, торгующие стиральным порошком, - эти уличные "распивочные" можно безошибочно определить по мечущимся возле них в поисках собутыльников жалким фигуркам спившихся бомжей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников