ЕСЛИ ЛЮБИМАЯ УШЛА - ЭТО К ПОБЕДЕ

Победа питерского конькобежца Дмитрия Шепеля на чемпионате Европы в Базельга-дель-Пине (Италия) стала настоящей сенсацией.

И у нас в стране, и за рубежом все давно уже отвыкли от успехов россиян в этом виде спорта. Шутка ли: 14 лет - со времени такой же вот победы Николая Гуляева на "Евро-87" - не имели мы высших наград на престижных международных соревнованиях.
Дмитрию - 22 года. Он родился и вырос в Петербурге. На конькобежной дорожке - с 3-го класса.
- Мальчишки обычно предпочитают гонять на льду шайбу - веселей. Как случилось, Дмитрий, что вы записались не в хоккейную или, скажем, футбольную, а в конькобежную секцию?
- В школу, где я учился, пришла Людмила Николаевна Матвеева, тренер конькобежцев, и пригласила заниматься. Других предложений не было, я принял это и ни разу потом не пожалел. Потому что тренировки оказались очень интересными. Мы много играли в разные спортивные игры, в том числе и не связанные с коньками, занимались общефизической подготовкой. Узкоспециальные упражнения появились много позже, когда уже, что называется, прикипел к тренеру, товарищам по группе и даже самые тяжелые или монотонные задания выполнял в охотку.
- Сразу все стало получаться на ледовой дорожке?
- Одно время меня считали "неперспективным". Говорили, коленки у меня какие-то "не такие", скорости не будет. Наш вид спорта технически довольно сложный, и анатомические данные спортсмена действительно имеют немаловажное значение. По мере того как я рос, коленки мои, видимо, стали "правильными", так как появилась скорость, я начал побеждать - сначала на юношеских, затем юниорских чемпионатах. Теперь вот - на взрослом.
- На какой дистанции лучше всего себя чувствуете?
- На средних - 1500, 5000 м: есть возможность разогнаться, а если где дал сбой, то исправить ошибку. Не то что в спринте: малейшая неточность уже на старте - и все - прощай, надежда на медаль!
- Так было на прошлогоднем европейском первенстве, где все ждали от вас медали - хоть какой-нибудь! - а дождались падения... Вообще, мне кажется, в коньках очень много зависит от случайности. А также от того, на каких коньках бежит спортсмен. На Олимпиаде-98 в Нагано все ругали нашу конькобежную сборную, что запоздала с освоением коньков-"шлепанцев".
- Такие коньки появились еще в XIX веке, но тогда они не прижились среди конькобежцев. А в 1997-м на них впервые выступили голландцы, норвежцы, немцы. Стоили тогда эти коньки бешеных денег. И потому нам в России в этом смысле пришлось туго: пока приобрели "шлепанцы", пока освоили их... Со средствами, выделяемыми государством на спорт, и сегодня проблемы.
- Потому конькобежная федерация РФ и приняла "драконовское" решение, обязывающее всех, кто побеждает на международных стартах и, стало быть, получает некую сумму призовых, отчислять немалый процент ей, федерации?
- Я считаю, правильное решение. Пока я был еще только подающим надежды, в меня же вкладывали средства - возили на тренировочные сборы, соревнования, выдавали форму. Все это - бесплатно! И сейчас в течение сезона федерация организует сборы, в том числе зарубежные. Почему же теперь, когда я своей победой на чемпионате Европы заставил весь Старый Свет вновь заговорить о российской конькобежной школе, не отблагодарить федерацию, перечислив на нужды отечественных коньков часть своего победного гонорара?!
- Но вы, думая о победе в Италии, рассчитывали, наверное, на эти призовые? В вашем виде спорта ведь нет коммерческих стартов, заработать можно только на официальных международных состязаниях...
- Перед стартом в Италии о победе я думал меньше всего. Если бы был зациклен на ней - точно ничего бы не получилось.
- А что все-таки помогло выиграть?
- Готов был хорошо к этим соревнованиям. Также с погодой повезло. Да и чисто психологически сумел настроиться по-боевому. Чему в немалой степени способствовали, признаюсь, обстоятельства моей личной жизни.
- Любимая ушла, не простившись?
- Угадали. Не хотел об этом говорить, но... Мне казалось, у нас с ней все по-настоящему. Два года вместе! И вдруг незадолго до моего отъезда на чемпионат она ушла, хлопнув дверью: устала, мол, ждать, слишком часто ты уезжаешь... Нечто подобное произошло осенью у моего товарища по сборной Саши Кебалко. И он разошелся с любимой, после чего его результаты заметно улучшились.
- Да, любовь - страшная сила! Но лучше, конечно, чтобы и результаты росли, и близкие сердцу люди оставались рядом... У меня к вам, Дима, еще вот какой вопрос. Конькобежцы - признанные законодатели мод в спорте. Они первыми облачились в комбинезоны из обтекаемой ткани. Затем модернизировали коньки. Все это способствовало значительному росту скорости на дорожке. Над чем сейчас в этом смысле колдуете вы и ваши коллеги?
- Над усовершенствованием ботинок. Обычно спортсмен сам подбирает их себе по ноге. Бывает, вроде бы и не жмут, и не велики, а все равно что-то "не то". Как следствие, результаты не совсем такие, к каким готов. Поэтому сейчас ботинки будут шить индивидуально - по слепку с ноги конкретного спортсмена. Возможно, лезвие коньков станет несколько загнутым, чтобы легче было вписаться в поворот.
- Наши российские конькобежцы на этот раз не проспят, надеюсь, модернизацию?
- Не должны. В национальной сборной сейчас талантливые честолюбивые ребята, жаждущие побед и понимающие, из чего они складываются. Мелочей тут нет.