08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИШИНЕВСКАЯ АТЛАНТИДА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 24 Января 2001г.
Опасность повторить участь Атлантиды кишиневскому микрорайону Рышкановка была уготована с первых дней его существования. Ряд кварталов густонаселенного жилого массива расположился над штольнями шахты, где долгие годы добывался котелец - уникальный строительный материал, из которого в основном и построен Кишинев. Даже песня об этом есть - "Мой белый город, ты цветок из камня"...

Шахтеры, выработав ресурс делового известняка, давно уже ведут добычу в другом направлении, покинув обустроенные забои. А опустевшие штольни постепенно заполняются грунтовыми водами, которые выходят здесь близко к поверхности. В былые времена, когда местная промышленность работала бесперебойно, воды эти особой опасности не представляли, использовались в технологическом цикле крупного оборонного предприятия - завода "Мезон". Но с развалом Союза и разрывом былых экономических связей завод остановился, перестал откачивать из шахт воду. А она все прибывает и прибывает. В иных местах подземные реки уже метр-полтора глубины набрали, а то и больше. Специалисты подсчитали, что через пять-десять лет шахты будут полностью затоплены. И тогда может случиться беда.
В опасной зоне, кроме самого "Мезона", - десятки многоэтажных жилых домов, общежития, вузы, развлекательный комплекс с единственным в Молдавии боулингом, построенный чуть более года назад. Все это может уйти на дно большого водоема глубиной до пяти метров. Если не предпринять экстренных мер, ущерб окажется гигантским и невосполнимым.
Нечто подобное в республике уже случалось. Несколько лет назад произошло обрушение Пашканской шахты. Над нею, к счастью, никаких строений не было. Образовавшаяся воронка площадью 500 квадратных метров и глубиной полтора нанесла вред только окружающей среде да самой шахте. В Кишиневе и глубина обвала будет в несколько раз больше, и площадь разрушений придется исчислять тысячами квадратных метров.
Почему же тревожные прогнозы специалистов горного дела не находят должного отклика у властей города и республики? Более того, существует "официальное мнение", что проблема, дескать, надумана, опасность преувеличена и пока достаточно продолжать откачку воды, вести интенсивные наблюдения...
До сих пор воду откачивала Кишиневская шахта, хоть в какой-то мере спасая положение. В нынешнем году шахта, скорее всего, прекратит откачку из-за недостаточного финансирования этих работ.
Между тем существуют по меньшей мере три вполне реальных варианта, как отвести опасность, нависшую над городскими кварталами. Наиболее простой, доступный и дешевый из них - широко применяемая в горной практике постепенная закладка выработанного пространства отходами камнепиления. Второй вариант куда радикальнее: организовать отток подземных вод в реку Бык, давно превратившуюся в грязный ручей, рассекающий столицу на две части. А третий способ заключается в том, чтобы наладить водоснабжение Рышкановки питьевой водой, используя для этого подземные воды, затапливающие шахту. Расчеты показывают, что на эти цели можно ежедневно брать до пяти-шести тысяч кубометров воды. Этот проект выгоден еще и тем, что в таком случае отпадет необходимость перекачивать ежедневно такие же объемы из Днестра и появится возможность улучшить водоснабжение города. Второй вариант требует больших капитальных вложений, поэтому он пока нереален. А куда более дешевый первый пока всерьез никем не рассматривается. Ясно главное: в любом случае без государственных вложений никак не обойтись. Как ясно и то, что если в нынешнем году откачка воды прекратится, беды, вопреки оптимизму властей предержащих, не миновать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников