08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕДЫШКА НА ПОДЪЕМЕ?

На графике это выглядит так: линия сначала поднимается вверх, затем становится горизонтальной,

На графике это выглядит так: линия сначала поднимается вверх, затем становится горизонтальной, после чего начинается снижение. Таким образом, достигнутые успехи базируются в основном за счет позитивной динамики в 1999-м, 2000-м и первой половине 2001-го. В позапрошлом и прошлом годах рост промышленности был рекордным - соответственно 11 и 11,9 процента. А в 2001-м темпы замедлились до 4,9. Чтобы четче выявить негативные и позитивные тенденции, подспудно развивающиеся в производственной сфере, специалисты анализируют не только валовые показатели, которые не всегда отражают интенсивность труда (например, автоматически увеличиваются, если в рассматриваемом году было больше рабочих дней), но и индикаторы, "очищенные" от календарного и сезонного факторов. Если попросту, речь идет о среднесуточном производстве с учетом сезонной корректировки. Таблица, составленная по материалам Госкомстата, наглядно показывает, что, начиная с июня прошлого года, рост замедлился, а затем и вообще прекратился.
ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДНЕСУТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ С УЧЕТОМ СЕЗОННОЙ КОРРЕКТИРОВКИ (В ПРОЦЕНТАХ К ПРЕДЫДУЩЕМУ МЕСЯЦУ;
Январь 0,1%
Февраль 0,5
Март 0,8
Апрель 0,9
Май 0,8
Июнь 0,7 "-" означает снижение)
В октябре, ноябре и декабре прошлого года, как видим, замедлявшийся до этого рост сменился спадом - очевидно, временным. Специалисты Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, производящие расчеты по своей методике независимо от Госкомстата, выявили ту же тенденцию: в ноябре индекс интенсивности промышленного производства снизился на 0,4 процента, в декабре - на 0,8. В аналогичные месяцы 2000-го, по данным Центра, тоже было зафиксировано падение (правда, всего на 0,2 процента), и это явилось сигналом того, что потенциал роста исчерпывается. После этого, в 2001-м темпы подъема производства действительно уменьшились более чем вдвое. Что же означает нынешний сигнал? Почему вновь начали проявляться негативные тенденции?
Из множества причин выделим несколько наиболее существенных: упали мировые цены на нефть, черные и цветные металлы; исчерпался эффект девальвации (1998 г.) рубля; замедлился рост внутреннего спроса; уменьшились финансовые возможности предприятий; не удалось ликвидировать бюрократические, налоговые и иные барьеры на пути развития реального сектора. В 2001 году, в отличие, например, от 1999-го, основным локомотивом промышленного роста был не экспорт, а внутренний потребительский спрос - во-первых, за счет увеличения денежных доходов населения, во-вторых, за счет инвестиционной активности. Однако при общем росте реальных доходов за 11 месяцев на 6,3 процента, осенью их повышение приостановилось. Значит, снизился и спрос.
Одновременно сузилось пространство для финансового маневра предприятий. В январе - ноябре 2001-го превышение суммарной прибыли над убытками составило 35 миллиардов долларов, что на 4 миллиарда меньше, чем за аналогичный период 2000-го. Объясняется это тем, что львиная доля инвестиций приходилась на экспортоориентированные компании, а у них заметно уменьшилась выручка из-за снижения мировых цен. Сказалась и рецессия мировой экономики. Таким образом, и инвестиционный спрос тоже сократился.
В этих условиях негативную роль сыграл, казалось бы, позитивный фактор - заметное укрепление рубля. После девальвации отечественной валюты в 1998-м отечественная промышленность энергично потеснила на внутреннем рынке резко подорожавшую импортную продукцию. Началось быстрое оживление производства. Но сегодня на потребительском рынке опять более половины всей продукции - зарубежного производства. Многие наши предприятия не успели или не сумели использовать благоприятный период для обновления цехов. Относительно подешевевший и более качественный импорт вновь вытесняет отечественные изделия. Выпуск, например, отечественной обуви уменьшился в прошлом году на 2,5 процента, а поступление из-за рубежа импортной увеличилось на 75 (в январе - ноябре было ввезено более 12 миллионов пар). Приведенные факты свидетельствуют: политика укрепления рубля требует на данном этапе существенной корректировки.
Другой важный вопрос - инвестиции. Если в 2000-м они увеличились на 17 процентов, то в прошлом году только на 8. Ошибкой, по мнению многих специалистов, было решение об отмене налоговых льгот на те средства, которые вкладываются в реальный сектор. Это лишь ухудшит ситуацию с инвестициями. А они крайне необходимы для промышленности, отстающей по производительности труда от наиболее преуспевающих зарубежных конкурентов в 5 - 15 раз.
В заключение хотелось бы отметить, что инфляция в прошлом году составила 18,6 процента, то есть оказалась в полтора раза выше первоначального прогноза. И в начале нынешнего года ситуация тоже развивается пока не по плану - потребительские цены за первые две недели повысились на 1,2 процента. Эксперты прогнозируют, что в январе этот индекс будет 2,4 - 2,6. При этом объем резервных денег (выпущенные ЦБ наличные, а также средства кредитных организаций в Центральном банке и депозиты до востребования предприятий) вырос в декабре сразу на 13,6 процента, а за весь год - на 28,7. Не начинаем ли печатать "пустые" деньги? Здесь тоже есть над чем поразмышлять правительственным аналитикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников