19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ЯМАЛА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
На этой неделе глава Газпрома Алексей Миллер побывал с рабочим визитом в Тюмени. Целью его приезда было знакомство с научным и производственным потенциалом области, на территории которой добывается 90 процентов российского газа. В ходе визита подписано соглашение о сотрудничестве между областной администрацией и ОАО "Газпром".

Визируя документ, губернатор Тюменской области Сергей Собянин подчеркнул, что теперь отношения между отраслью и регионом станут более системными, плодотворными и перспективными.
- Производственная база Газпрома сосредоточена на тюменской земле, - сказал, в свою очередь, Алексей Миллер. - В ближайшие годы компания планирует выйти на объем добычи газа - 520 миллиардов кубометров, а в 2004 году - на уровень 530 миллиардов кубометров. Эти перспективы связаны прежде всего с освоением Заполярного месторождения. Его проектная мощность - 110 миллиардов кубометров газа в год. Но это последнее уникальное месторождение на материке, и буквально неделю назад в "Газпроме" принято решение, что нашим очередным стратегическим регионом станет полуостров Ямал, где расположены "Бованенковское" и "Харасавейское" месторождения. К началу марта этого года будут определены конкретные меры по выходу Газпрома на Ямал.
Газпром предполагает уделить большое внимание не только северным, но и южным территориям региона, откуда планируется возить вахтовиков на Ямал. Кроме того, именно в Тюмени сосредоточен большой научно-технический и производственный потенциал. Тюменские специалисты будут заниматься разработкой перспективных проектов.
- Мы рассматриваем Тюменскую область как плацдарм для работы на Ямале, - сказал Алексей Миллер. - Освоение Ямала - дело очень капиталоемкое: в ближайшие шесть лет сюда надо инвестировать более 30 милллиардов долларов. Сумма значительная. Поэтому мы будем искать возможности по выстраиванию консорциумов с другими недропользователями. Пока рано говорить об их организационно-правовых формах. Возможно, это будут транснациональные соглашения. Другим направлением стратегии Газпрома является программа освоения арктического шельфа. Для ее осуществления необходимо построить ледостойкие буровые платформы, изучить имеющийся в мировой практике опыт освоения шельфа, наработатать собственный, внедрить новые технологии.
Помимо добычи газа, концерн проявляет немалый интерес к нефтехимической промышленности. ОАО "Газпром" является главным акционером холдинга "Сибур", в состав которого входят "Сибур-Тюмень" и Тобольский нефтехимический комплекс. Говоря о работе этих предприятий, глава Газпрома признал, что в последнее время есть проблемы с поставками сырья на Тобольский НХК. 31 января в Тюмени состоится расширенное совещание по вопросам развития нефтехимии. В нем примут участие представители администрации области, Газпрома, нефтяных компаний.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.