10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ЯМАЛА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
На этой неделе глава Газпрома Алексей Миллер побывал с рабочим визитом в Тюмени. Целью его приезда было знакомство с научным и производственным потенциалом области, на территории которой добывается 90 процентов российского газа. В ходе визита подписано соглашение о сотрудничестве между областной администрацией и ОАО "Газпром".

Визируя документ, губернатор Тюменской области Сергей Собянин подчеркнул, что теперь отношения между отраслью и регионом станут более системными, плодотворными и перспективными.
- Производственная база Газпрома сосредоточена на тюменской земле, - сказал, в свою очередь, Алексей Миллер. - В ближайшие годы компания планирует выйти на объем добычи газа - 520 миллиардов кубометров, а в 2004 году - на уровень 530 миллиардов кубометров. Эти перспективы связаны прежде всего с освоением Заполярного месторождения. Его проектная мощность - 110 миллиардов кубометров газа в год. Но это последнее уникальное месторождение на материке, и буквально неделю назад в "Газпроме" принято решение, что нашим очередным стратегическим регионом станет полуостров Ямал, где расположены "Бованенковское" и "Харасавейское" месторождения. К началу марта этого года будут определены конкретные меры по выходу Газпрома на Ямал.
Газпром предполагает уделить большое внимание не только северным, но и южным территориям региона, откуда планируется возить вахтовиков на Ямал. Кроме того, именно в Тюмени сосредоточен большой научно-технический и производственный потенциал. Тюменские специалисты будут заниматься разработкой перспективных проектов.
- Мы рассматриваем Тюменскую область как плацдарм для работы на Ямале, - сказал Алексей Миллер. - Освоение Ямала - дело очень капиталоемкое: в ближайшие шесть лет сюда надо инвестировать более 30 милллиардов долларов. Сумма значительная. Поэтому мы будем искать возможности по выстраиванию консорциумов с другими недропользователями. Пока рано говорить об их организационно-правовых формах. Возможно, это будут транснациональные соглашения. Другим направлением стратегии Газпрома является программа освоения арктического шельфа. Для ее осуществления необходимо построить ледостойкие буровые платформы, изучить имеющийся в мировой практике опыт освоения шельфа, наработатать собственный, внедрить новые технологии.
Помимо добычи газа, концерн проявляет немалый интерес к нефтехимической промышленности. ОАО "Газпром" является главным акционером холдинга "Сибур", в состав которого входят "Сибур-Тюмень" и Тобольский нефтехимический комплекс. Говоря о работе этих предприятий, глава Газпрома признал, что в последнее время есть проблемы с поставками сырья на Тобольский НХК. 31 января в Тюмени состоится расширенное совещание по вопросам развития нефтехимии. В нем примут участие представители администрации области, Газпрома, нефтяных компаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников