11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ЛЕНСК ВОШЕЛ В НОВЫЙ ГОД?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
Нынешняя зима в "южном" по местным меркам Ленске куда холоднее, чем обычно. Температура воздуха здесь опускается до отметки минус 48 градусов. Поэтому студеные дни стали настоящим экзаменом для домов, построенных российскими строителями после наводнения. Ленчане, как выяснилось, устроились по-разному. Некоторые жилища из-за нарушения строительной технологии стали промерзать. В основном претензий к рабочим нет. Даже в 50-градусный мороз дома неплохо удерживают тепло, и комнатная температура ниже отметки 25 градусов тепла не опускается.

В конце декабря в городе работала комиссия якутского правительства, которая оценивала состояние домов, тепловых режимов, следила за расчетом с подрядными организациями. По данным, представленным по итогам проверки, выяснилось, что нарушения тепловых режимов есть, но это "не имеет массового характера". Последствия летней спешки: в нескольких домах была неправильно сделана внутренняя разводка системы отопления (правда, два двухквартирных дома заморозили сами жители). Еще в трех домах некачественно были засыпаны завалинки, из которых поддувало. Эти неполадки устранили сразу. Комиссия оказалась недовольна и тем, что в городе не хватает квалифицированных кадров, а также отметила халатное отношение к своим обязанностям работников большинства котельных. Вроде бы днем работают хорошо и температура в квартирах держится нормальная, а ночью в домах "градусы" заметно понижаются. "Ревизоры" обескуражены и тем, что многие ленчане ничего не хотят делать сами. Ведь каждый хозяин квартиры может утеплить окна, засыпать завалинки, а горожане ждут, когда к ним придут строители и все отремонтируют... Утверждение, что дома построены без учета северных условий, члены комиссии категорически отвергли. Когда Госстрой России проводил тендер, были оговорены все условия строительства с учетом северного климата. Поэтому многим подрядчикам, заводам приходилось чуть ли не на ходу переделывать технологии строительства с учетом якутского климата.
И все же главный, государственный экзамен намечен на близящуюся весну, когда все объекты в Ленске пройдут испытания. Об этом говорил наш президент, посетив город в минувшем октябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников