06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОРОНЯЙТЕСЬ СМЕЛЕЕ

Быстрова Татьяна
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
Есть в Уголовном кодексе термин, который вызывает недоумение не только у людей, разбирающихся в юриспруденции. Это - "допустимая оборона", за пределы которой нельзя выходить, если вдруг на тебя напал бандит. Ибо если злодею в противоборстве с ним причиняется тяжкая травма или он, тем более, убит, то вполне возможно, что на скамью подсудимых посадят человека, умеющего за себя постоять в экстремальных обстоятельствах. Иначе говоря, защищаться, по такой странной логике, надо так, чтобы злоумышленник серьезно не пострадал. Хотя как, скажите, в пылу такого поединка рассчитать, где проходит эта загадочная грань между допустимой обороной и превышением ее пределов?

Зафиксировать ее более четко попытались депутаты Госдумы, которые внесли изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ. И теперь установлено: причинение вреда нападающему не является преступлением, главное - чтобы жертва нападения по возможности трезво оценила опасную ситуацию и ответила адекватно. При этом не имеет значения профессиональная, специальная или служебная подготовка гражданина, ставшего объектом преступного посягательства. Это - к тому, что бывший боец спецназа или спортсмен-дзюдоист может смело применять свои приемы и навыки при сопротивлении насилию.
Нужно сказать, что к этому законодательному новшеству с особым интересом отнеслись владельцы дач и приусадебных участков, которые звонят в "Труд", чтобы выяснить, можно ли свой урожай или дачный инвентарь защищать теперь с помощью огнестрельного оружия. Приходится ответить: нет, ибо самооборона должна быть "соразмерной преступлению". Вот если защитнику его собственности угрожали насилием, причем с опасностью для его жизни, - тогда можно и "пальнуть".
Положительно оценивая это новшество, практикующие юристы тем не менее довольно скептически к нему относятся, полагая, что в действующих до сих пор правилах применения самообороны мало что по сути изменено, а сами нововведения всего лишь дают некоторое толкование прежним нормам для не имеющих достаточной квалификации следователей, прокуроров и судей.
А вот что определенно хорошо, так это то, что новый закон, вступив в силу, даст шанс освободиться из заключения тем, чьи действия по защите своей жизни и здоровья ранее признавались совершенными с превышением допустимых пределов самообороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников