09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕЧЕНСКАЯ" РОТА ПОД МОСКВОЙ

Ищенко Сергей
Статья «"ЧЕЧЕНСКАЯ" РОТА ПОД МОСКВОЙ»
из номера 013 за 24 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
Даже по нынешним временам, когда армия, увы, приучила нас к криминальным вестям из своих гарнизонов, это сообщение показалось из ряда вон: одна из центральных газет сообщила, что в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде, дислоцированной возле самой Московской кольцевой дороги, солдаты избили офицера. Да не просто солдаты - бойцы только что сформированной так называемой "чеченской" спортивной роты, расположившейся на территории того же военного городка. И офицер - не просто офицер, а капитан, только что отвоевавший именно в Чечне. Озаглавила статью газета - сенсационнее некуда: "Чеченский бунт в кремлевской бригаде".

Если генералам захочется кому-нибудь продемонстрировать, каким им видится светлое будущее российских Вооруженных сил, любопытных следует вести именно в гвардейскую 27-ю бригаду в подмосковный поселок Мосрентген. Здешние казармы внешне больше напоминают санаторные корпуса. Вот в этом-то военно-камуфляжном раю и в самом деле поселилась пару месяцев назад едва ли не главная в последнее время головная боль штаба Московского военного округа - 2-я отдельная спортивная рота, укомплектованная исключительно призывниками из Чеченской республики. По секрету офицеры сегодня признаются: вначале почти не спали ночами, действительно ждали чего угодно - бунта, побега, пальбы, поножовщины. И поругивали тех, кто придумал собрать в одной казарме сразу 63 выходца из "мятежной республики".
- Я и сам был категорически против отправки молодых чеченцев на службу в другие регионы России,- рассказывает депутат Госдумы Асланбек Аслаханов, с которым мы идем по спальному помещению спортроты. - Предлагал местных призывников оставлять в Чечне в составе строительных подразделений - восстанавливать разрушенное. Но сейчас думаю: я был не прав. Если хотим не формально, а на деле вернуть республику в федеративное лоно, надо показывать этим измученным войной юношам, что есть и другая жизнь.
Говорят, о создании так называемых "чеченских" подразделений договорились начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин и глава республиканской администрации Ахмад Кадыров. Немалые опасения, видимо, были и у высоких договаривающихся сторон, поэтому решили набирать новобранцев в подразделения, где служба с доступом к оружию не связана - строительные, железнодорожные части... Тогда и родилась идея воссоздать в Московском военном округе и 2-ю отдельную спортроту. Командиром будущего подразделения назначили майора Владимира Малейкина, и сослуживцы заранее смотрели на него с состраданием...
Слух о том, что военкоматы разыскивают молодых спортсменов для службы в Москве, по республике пронесся быстрее пули. Кто же из родителей не хотел бы отправить сына подальше от войны? И на просмотр к майору записалось сразу 400 кандидатов. В большинстве назвали они себя борцами, ведь именно этот вид спорта самый популярный на Северном Кавказе. Как узнать квалификацию этих парней, если никаких соревнований в Чечне не было уже много лет? Отчаявшийся майор Малейкин, сам профессиональный спортсмен, в недавнем прошлом начальник физподготовки бригады спецназа решил лично отбирать кандидатов в коридоре военкомата. Встал в борцовскую стойку: кто умеет - подходи...
Рота приехала в городок 27-й бригады- и началось... Утром молодые чеченцы отказались заправлять койки и мыть полы: "Это не мужское дело". Потом, когда новобранцев привели на плац, они отказались маршировать. Дескать, мы сюда приехали заниматься спортом, а не готовиться к военным парадам. Зачатки бунта майор Малейкин подавлял просто: "Не хотите подчиняться? Тренировки сегодня не будет". Это "чеченскую" роту не устраивало, и она покорялась судьбе и воинским уставам. В другом подразделении в подобном случае уже работали бы военные прокуроры.
Единственное, что прижилось в "чеченской" роте из уставами не предусмотренного, - Коран на каждой тумбочке, специальные коврики и комната для молитв. На днях замкомандующего Московским военным округом проверял строевые занятия в роте. Извините, сказали генералу солдаты, настало время намаза. Роту отпустили в казарму на молитву. Через двадцать минут она снова грохотала ботинками по плацу.
После присяги молодых чеченцев поздравили с этим событием и первый раз отправили в Москву в увольнение. Командиры с тревогой ждали - все ли придут назад. Пришли все, ни один не опоздал. Откровенно рассказывали Малейкину, что и подумать не могли раньше, как красива Москва. Что первый раз в жизни попробовали мороженое. Что долго не решались ступить на эскалатор в никогда не виданном метро.
Тем временем кто-то пустил в Чечне слух, что русские в бригаде бьют чеченцев. В результате, мол, пятеро из спортроты уже убиты и многие в госпитале. Матери кинулись звонить в бригаду. Потом командование прямо в роте, в кабинете майора Малейкина, приказало установить городской телефон. Чтобы впредь из Чечни могли звонить ему и, если надо, лично разговаривать со своим чадом.
Так все-таки был ли в роте "чеченский бунт"? Да, был очень неприятный инцидент солдат-чеченцев с офицером, дежурившим по столовой. Кто-то из новобранцев пожаловался, что им не хватило сахару. Капитан и в самом деле недавно вернулся из Чечни. Со слов майора Малейкина, тот вскипел и выкрикнул нечто вроде: "Да я стрелял в таких..." Помяли его изрядно. А это, как ни крути, воинское преступление, и занимается им теперь военная прокуратура. Но кажется майору Малейкину, что в данном случае бунт - это слишком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников