09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАКАРОВ" ПРОТИВ АЛИЕВА

Янченков Владимир
Статья «"МАКАРОВ" ПРОТИВ АЛИЕВА»
из номера 013 за 24 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
В минувший вторник в собственном доме зверски убиты первый заместитель мэра столицы Дагестана Ахмед Алиев и его жена Ума. По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело, его приняло к производству следственное управление прокуратуры республики Дагестан.

Как установило следствие, преступление совершено около половины восьмого утра, когда Алиев обычно отправляется на работу. Как всегда, шофер подал машину к подъезду, но на этот раз ждать начальника ему пришлось долго. Простояв у ворот минут сорок, водитель попытался связаться с Алиевым по домофону, но в доме никто не отвечал. Почувствовав неладное, он перемахнул через забор, обошел дом и в одной из комнат увидел окровавленные тела вице-мэра и его супруги. Рядом с ними валялся пистолет Макарова. В головах убитых зияли отверстия от пуль.
Чудом оставшийся в живых (бандиты, видимо, торопились) младший сын Алиевых потом рассказал, что видел, как через забор перелезали двое мужчин в камуфляжной форме. Потом раздались выстрелы, и убийцы ушли тем же путем.
Насколько известно, следствие связывает убийство Алиева с его профессиональной деятельностью. Будучи правой рукой мэра, он курировал вопросы, связанные с недвижимостью и землей, управлял городским имуществом. Активно занимался благоустройством города. Помню, как в последнюю мою командировку в Махачкалу он возил меня по городу, с гордостью показывая широкие улицы и проспекты, уложенные новыми цветными плитами, обсаженные молодыми деревцами.
Одной из главных забот вице-мэра было упорядочение торговли в городе. В этой сфере на протяжении ряда лет шла настоящая война. Оптовики яростно сопротивлялись переносу рынков из центра города на окраины, не раз на этой почве случались столкновения с сотрудниками правопорядка. В ходе одного из них в июле прошлого года серьезные травмы получили свыше 40 милиционеров и около 70 жителей города. Вице-мэр в этом вопросе занимал жесткую позицию, полагая, что центр Махачкалы должен быть отдан культурным, спортивным сооружениям, мечетям.
Может быть, случившееся - расправа торговой мафии с неуступчивым вице-мэром? Следствие разрабатывает различные версии, но обсуждать их с представителями прессы пока, как водится, не собирается.
Я связался по телефону с мэром Махачкалы Саидом Амировым.
- Говорить о каких-то конкретных деталях, - сказал он, - еще рано. Следствие работает. Основную версию, связанную с профессиональной деятельностью Алиева, нужно как следует обосновать...
В коллективе мэрии и вообще в городе убийство вице-мэра воспринято как тяжелый удар со стороны бандитов. Алиева все ценили как политика, хозяйственника, ученого и вообще великолепного человека. Лично мне, сказал мэр, очень тяжело. Поверьте, даже не могу спокойно говорить. Не обижайтесь, позвоните через несколько дней. К тому времени и я успокоюсь, и, видимо, будут какие-то новые подробности дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников