09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРАБЛЬ БЕЗ ЯКОРЯ

Парфенова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
Наш корреспондент беседует с заведующим отделом НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры РФ, членом межведомственной правительственной комиссии по делам несовершеннолетних Владимиром ПАНКРАТОВЫМ.

- Владимир Васильевич, вот президент сказал о беспризорниках - и все засуетились. Хотя эти самые беспризорники десяток лет околачиваются на вокзалах и улицах - и никто словно не замечал. Не получится ли так, что поговорим об их проблемах и опять забудем?
- Если президент сказал - нужно выполнять. Это нормально. И важнее дела для страны нет. Когда-то мы натужно пытались родить некую национальную идею. А она на поверхности - дети, семья. Формулируйте ее как угодно, но сегодня положение детей драматично. Особенно беспризорников. Если человек лишается социальных якорей: семьи, школы, работы, то ему остается практически один путь - в криминал. Для сегодняшних беспризорников вероятность не сесть в тюрьму чрезвычайна мала.
Но время простых решений прошло. Накидать разных предложений и составить из них программу - занятие пустое. Облавы действительно ничего не дадут. Вот недавно в Москве проводилась операция "Попрошайка". Так милиция, рассказывали потом работники социальных служб, предупредила вожаков: мол, сегодня не появляйтесь на рабочих местах, отсидитесь в своих отстойниках. И всех попрошаек как ветром сдуло.
Борьбу с беспризорностью надо планировать как войсковую операцию. С расписанием ресурсов, средств, рисков, с научным обеспечением. Самый простой путь: развезем бродяжек по родным городам и семьям, на что потребуется немало средств, обяжем ими заниматься, но через месяц они сбегут. И опять везти домой... Но это можно было предусмотреть. Значит, выход в другом. Местные органы пусть займутся трудоустройством папаши, для чего его сначала нужно "подшить". И что дешевле: возить каждый месяц в Краснодар бродяжку или однажды закодировать его непутевого отца? Все надо считать. Как это делают солидные страховые компании, которые учитывают все факторы риска.
- Мы даже не можем толком посчитать, сколько у нас беспризорных.
- На самом деле вычислить это нетрудно. Допустим, в 1994 году за парты сели миллион первоклассников. Сейчас, спустя 8 лет, сколько их осталось в школе? Сколько поступили в колледжи? А куда делись остальные? Если мы не будем знать точное число беспризорников, вслепую не сможем с ними работать. Как узнаем: улучшается ли ситуация и какие меры эффективны?
- Вы говорите о научном обеспечении борьбы с беспризорностью. Но кто будет это делать? Не чиновники же?
- Надо подключать научные силы. Но основные факторы влияния на ребенка известны: семья, школа, досуг, здоровье, трудоустройство и трудовая занятость. Вот и давайте рассматривать каждый в отдельности.
Да, в семьях много скверного. На это государству трудно повлиять. Тем более, если родители пьют, не просыхая, дерутся до поножовщины... Семья из воспитания выпадает.
Теперь - школа, мимо которой, казалось бы, не должен пройти ни один ребенок. Именно тут закладывается социальный брак. Программы перегружены, дети не успевают - хватают двойки... А после 8-го класса - слом. Недоучек отфильтровывают и отправляют в ПТУ. Одолел ПТУ - болтается. "Почему не работаешь?" - "Так через полгода - в армию". В 22 года у парня ни профессии, ни знаний, ни своего угла. Какой-нибудь шурин из тюрьмы вернулся - выпили. Подрались или вышли на дело. Дорога известная.
В западных странах система образования иная. Там используется "принцип трамвая" - самого демократичного вида транспорта. Где захотел - сел, захотел - вышел. Прервал образование по какой-то причине, можно вернуться на ту же остановку и продолжить учение. У нас этот процесс практически необратим.
И с организацией досуга у нас худо. Раньше в Москве, например, было 5 тысяч детских клубов - загубила коммерциализация. Подростки из неблагополучных семей в основном бедны - нынешние развлекательные и все эти модные боулинг-клубы, компьютерные центры им не карману.
Со здоровьем вообще беда. Посмотрите на бледных беспризорников - они же на безбелковом питании. Выклянчат деньги - бегут пряники покупать. Это опять тесто и углеводы. Никто их рыбой, мясом не кормит - аминокислот для работы мозга нет. А если еще клей нюхают - вообще тупыми растут.
Но вот без чего ни один человек не поднимется в жизни - это труд. Хорошо оплачиваемый и не противный. Не табуретки сбивать, а, например, налаживать электронику в каком-нибудь моторе, ремонтировать телевизоры. Ведь скоро миру не потребуются лопаты - бульдозером копать будет дешевле. И какое будущее у детей, которые ничего не умеют? Ведь не зря первые фотоаппараты-"лейки" - ФЭДы - выпускала Харьковская колония для несовершеннолетних преступников. Человек, который научился этой точнейшей технике, в жизни не пропадет.
- Так, может, стоит вернуться к прежней проверенной системе, а не изобретать заново велосипед?
- За те несчастные копейки, которые на нее тратились, она была в какой-то мере эффективной, хотя мы видели в ней кучу недостатков. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня надо ставить другие цели. Известно: французский президент Жискар д, Эстен сделал ставку на молодые кадры, покрыв страну сетью современных кибернетических школ, - в итоге Франция выбралась в первую тройку по уровню жизни. И нам тоже надо закладывать кадровую основу, учить детей сложному подходу к решению проблем, с которыми они столкнутся. Для этого в стране есть масса потенциальных возможностей, и тяга к хорошему в людях не изжита. Даже у беспризорников, которые мало что хорошего видят в жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников