04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Лагутина Богдана
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
Программу мер, с помощью которых улица перестанет быть домом для всех беспризорников, неважно - москвичи они или приезжие, выработало правительство столицы. Уже в ближайшее время в каждом из 10 административных округов города откроется по приюту. Причем непременно с санпропускниками, где можно вымыть ребенка, переодеть в чистую одежду, позаботиться о том, чтобы он не заразил других детей. На помощь милиционерам - пока единственным представителям органов власти, кто протягивает бродяжке руку, придут сотрудницы отделов по работе с детьми, которые решено сформировать в составе столичного ГУВД. Они будут работать вместе с комитетами по делам семьи и молодежи, народными дружинами и патрулями, обеспечивающими порядок в городе. "Ребенок, оказавшийся на улице без сопровождения взрослых после 23.00, должен быть уже объектом нашей тревоги", - сказал в минувшую пятницу на совещании, посвященном беспризорникам, мэр Москвы Юрий Лужков. Поддержав его точку зрения, уже во вторник городская Дума приступила к обсуждению проекта закона о так называемом комендантском часе для детей.Все эти вопросы столица намерена решать совместно с Минтруда РФ. Для объединения усилий разных ведомств создан Межведомственный координационный совет во главе с мэром столицы Юрием Лужковым. Повседневные организационные и финансовые вопросы поручены комитету социальной защиты населения. В его составе в ближайшие дни появится освобожденный заместитель председателя, курирующий это направление, а также будет сформирован специальный отдел по работе с беспризорниками и безнадзорными детьми. Убрать детей с улицы можно в течение квартала, уверены московские власти. Для того же, чтобы их ряды не пополнялись и впредь, потребуется длительная работа по устранению причин беспризорности.

Комната милиции на станции метро. Только что сюда доставили группу детей-попрошаек. Несколько великовозрастных "люберов" с банданами на головах молча сидят на лавках. Огненно-рыжий и шустрый Саша Григорьев говорит, что приехал из Смоленска. Другой - по имени Дима, монотонно рассказывает, как добирался из Казани в Москву на электричках. Спрашиваем у тихого большеглазого Вовы: "А ты где живешь?". - "На Казанском". - "Да нет, не сейчас, а вообще. Есть у тебя дом, родители?". - "Нет, мама померла, потом бабушка. А тетя Наташа меня выгнала"... После нескольких конкретных вопросов Вова начинает путаться - и выясняется, что мама вовсе не умерла, а "уехала с каким-то хахалем". В квартире же, где он когда-то жил, теперь обитают тетя Наташа, четверо цыган с чьими-то детьми. Впрочем, и этой версии вряд ли стоит до конца верить. В Москве, по словам Вовы, он зарабатывает, прося милостыню, до
500 рублей в день. Вот недавно купил себе кроссовки - мальчик гордо поднимает ногу в новой обувке. Питается Вова на вокзале, там почти каждый день кормят бесплатными благотворительными обедами.
Таких, как Вова, Саша, Дима, - тысячи. Теоретически они не бездомные, у всех где-то есть и прописка, и родители. Вот только родители эти спились и давно забыли о существовании своих чад. А те сели в поезд и отправились в Москву, чтобы жить на вокзалах, спать в залах ожидания и зарабатывать себе на пропитание. Эти дети редко катаются в поездах метро, больше сидят с протянутой рукой на станциях, причем на тех, которые ближе к "месту жительства".
Иногда дети попадают в рабство и становятся самой бесправной и даже подневольной категорией попрошаек, потому что работают они не на себя, а на "дядю". Точнее, на целый табор цыганских дядь и теть, которые проживают в подмосковном Дедовске. Используются при этом маленькие, нередко даже грудные дети. За три-четыре часа "ударной работы" в переходе метро ребенок с "сопровождающим лицом" собирает до 4 тысяч рублей. Детишек цыгане через посредников просто скупают в Молдавии у бедных или опустившихся родителей. В Дедовске малышам выдают новых "мам" или "пап" и отправляют побираться. Только в 2001 году сотрудники милиции, работающие в метро, возбудили 17 уголовных дел по статье 151 Уголовного кодекса, карающей за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Работники органов внутренних дел специально выезжали в командировки в Дедовск и накрыли там два цыганских притона. Милиционеры до сих пор не могут забыть тринадцатилетнего Мишу, побиравшегося с лжемамой на станции метро "Павелецкая". У мальчика, помимо целого набора заболеваний, была ярко выраженная умственная отсталость. Даже собственное имя он не мог внятно произнести. Мишу направили в больницу, выписали новое свидетельство о рождении. Фамилию мальчику дали по названию станции - Павелецкий. Сейчас подросток живет в приюте для детей с недостатками умственного развития.
Но вернемся к нашим новым знакомым - Саше из Смоленска, Диме из Казани и их юным товарищам по несчастью, задержанным милицией. Что ни подросток-попрошайка, то своя душераздирающая история. Отделить правду от вымысла, быль от легенды и на этот раз предстоит "группе разбора" при отделе внутренних дел, куда и везут милиционеры компанию лохматых немытых "гаврошей".
А дальше что? Через какое-то время эти дети вновь оказываются на вокзалах и станциях метро. Жизненная правда такова, что девать этих ребятишек просто некуда. Приютов в Москве раз-два и обчелся. Да и принимают в них только москвичей, коих от силы 10 процентов от всех бездомных наберется. Куда в таком случае определять остальные 90 процентов? Хорошо, если родитель выйдет из запоя, опомнится и приедет за своим ребенком в Москву. Но и после этого никто не гарантирует, что через неделю-другую его сын или дочь вновь не окажутся на вокзале или в метро. Вернее, в особом, неведомом большинству москвичей мире. Где есть клей "Момент", нанюхавшись которого можно "смотреть мультики", где есть "добрые" дяди и тети, готовые вкусно накормить, купить одежду и даже заплатить ребенку за ночь "удовольствий". И еще много такого, о чем дети из нормальной и благополучной жизни даже не подозревают.
... "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Павелецкая". Механический голос диктора заглушается очередной заунывной песней попрошайки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников