09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЗОЛОТИЛА" РУЧКУ

Писанов Владислав
Статья «"ПОЗОЛОТИЛА" РУЧКУ»
из номера 013 за 24 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
- Молодой человек, не скажете, как пройти...- Мужчина, закурить не найдется?Дамы в пестрых юбках едва ли не хватают тебя за рукав. Обхожу их, как горнолыжник фишки в слаломе. Но иные прохожие, особенно женщины, останавливаются. Слышу: "Ой, бриллиантовая, сглаз на тебе, позолоти ручку, всю правду скажу, порчу сниму". Кольцо и цепочку, конечно, снимут, из кошелька выгребут даже мелочь.Словом, заболтают, охмурят, облапошат.

Как раз между "главными воротами" Челябинска - вокзалом и продовольственным рынком "Элизбар" расположился обменный пункт валюты банка "Снежинский". Бойкое место.
И вот в этот-то обменник и зашла средь бела дня цыганка. А может, и не заходила. Но именно на этой версии настаивает 29-летняя женщина-кассир, объясняя таинственное исчезновение денег из охраняемого помещения.
По ее словам, дело было так. Зашла цыганка в обменный пункт и спросила: можно ли обменять доллары на рубли? Потом про судьбу мою что-то сказала, чего-то хорошего наворожить обещала. И... больше кассирша ничего не помнит, словно в транс какой-то впала. А когда очнулась, увидела, что цыганки и след простыл, а из кассы "испарилось" 9605 долларов США, 1000 евро, 310 тысяч рублей, а всего - на сумму 630 тысяч рублей.
Руководство банка комментировать ситуацию отказывается категорически, милиция на вопросы журналистов отвечает односложно: "Идет следствие". Версию о надуманности всей истории здесь не отвергают, но и не верить молодой женщине видимых оснований нет. Как, впрочем, нет надежды и на раскрытие преступления, подпадающего вроде бы под статью УК о мошенничестве. Сложность дела в том, что такие понятия, как гипноз или нейролингвистическое программирование, которые могли стать своеобразным орудием преступления, в криминалистической практике рассматриваются скорее как экзотика, чем реальность. Даже если каким-то чудом та цыганка будет разыскана - попробуй докажи, что она обладает паранормальными способностями. Выходит, кассир добровольно отдала деньги, а та - взяла...
Вот и уворачиваюсь от галдящей толпы ворожей, зная, что тут принцип один: не обращать на приставал внимания, не вступать с ними в контакт, что бы ни говорили, какими бы невинными ни казались их вопросы.
КОММЕНТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Начальник отдела по разработке проблем психолого-криминалистического обеспечения раскрытия тяжких преступлений НИИ МВД России Алексей СКРЫПНИКОВ:
- Я не исключаю, что кассирша под воздействием гипноза могла отдать крупную сумму денег. Благодаря так называемому цыганскому гипнозу от внушаемого человека можно добиться действительно очень многого. Сообщения о подобных случаях к нам поступают часто, и мы их тщательно анализируем. Нередко версия о том, что потерпевший был введен в трансовое состояние и под гипнотическим воздействием злоумышленника отдал деньги, подтверждается.
Иные цыгане неплохие психологи и умеют выбирать подчиняемых (внушаемых) клиентов. Кроме того, они могут применять одну и ту же технологию воздействия на нескольких людей подряд без всяких результатов и последствий, а нормальный человек их просто не станет слушать. Но рано или поздно обязательно попадется кто-то, на кого их приемы подействуют. Параллельно часто задействованы приемы фокусничества с отвлечением внимания, когда вас и просто обсчитать могут, и пустую "куклу", как говорится, всучить.
Статистику по подобным делам вести достаточно трудно. Известно, что многие подобные уголовные дела не доходят до судов. Дело в том, что цыганские криминальные группы неплохо организованы и подчиняются строгой иерархии. Если, как говорится, припрет, то они охотно отдают отнятые деньги и драгоценности. А в милиции цыганские бароны взывают к жалости и говорят: "Не сажайте ее, пожалуйста. У Розы восемь детей и кормить их некому...".
Елена ШЕПЕЛЕВА, психиатр, кандидат медицинских наук:
- В самом факте (кассир после короткой беседы отдала незнакомой женщине деньги) для меня как для специалиста нет ничего удивительного. Все мы гипнабельны, внушаемы. Только с одним достаточно поговорить 1 - 2 минуты, а другому понадобится 2 - 3 часа на то, чтобы выполнить чужую волю. Сейчас у нас полно курсов, где обучают основам нейролингвистического программирования (НЛП), в основе которого лежит подстройка под собеседника. Можно заставить свое сердце биться с той же частотой, что и у пациента, подстроиться под его дыхание, копировать жесты, и в результате тот ощутит себя единым целым с гипнотизером.
Цыганка, вполне возможно, обладала способностями к гипнозу, чем и воспользовалась. Но вот то, что она задавала кассиру "ничего не значащие вопросы", не совсем так. По крайней мере среди них был один такой, который попал в точку. Для хорошего психотерапевта (цыганки прекрасно знают свое ремесло) нащупать "больное" место не составляет труда. У этой женщины явно были личные проблемы, и вопрос цыганки каким-то образом коснулся их. На первый взгляд такой "ключевой" вопрос, допустим о самочувствии, может не нести никакой нагрузки. Но если он будет совпадать с настроением жертвы, то та может потерять контроль над своей волей. Пристальный взгляд, монотонный голос без интервалов и модуляций - и, пожалуйста, человек выполнит приказ.
В такой момент главное для жулика - не дать жертве опомниться. А это можно сделать лишь во время речевой паузы. (Вот почему цыганки, приставая на улице к прохожим, монотонно бубнят все что угодно, лишь бы не дать вам вставить слово.) Буквально через секунды человек приходит в себя, но далеко не всегда может вспомнить, что с ним происходило. В одном из популярных романов Александры Марининой гипнотизеры убеждают главных героев совершать убийства, сообщают им, где и когда появится жертва, снабжают оружием. Те послушно выполняют приказы, а потом забывают о них. Психиатрам давно известна одна особенность: человека нельзя заставить сделать то, против чего у него есть внутренняя установка. В 50-е годы был поставлен такой опыт: группу людей загипнотизировали и, дав им в руки бутафорские ножи, приказали совершить убийство. 30 процентов не смогли это сделать, они кричали, бились в судорогах, таким образом протестуя против приказа гипнотизера. Поскольку по большому счету всем нам свойствен положительный императив (позыв) - доброта, то просьба цыганки отдать деньги не противоречила внутренним установкам кассирши.
Как уберечься от гипноза?
В банках, обменных пунктах рядом с кассиром всегда должен быть рядом еще один человек, например охранник. Загипнотизировать двоих человек одновременно трудно. Это возможно только тогда, когда группа людей находится в одинаковом эмоциональном состоянии. Массовый гипноз большинству мошенников не под силу.
В тот момент, когда человека "обрабатывают", наша нервная система подает знак, и в эту секунду надо суметь отвлечь свое внимание. Лучше всего - с помощью болевого сигнала. Можно ущипнуть себя, закусить губу, вонзить в кожу ногти... Слова и шум тут, увы, бессильны.
Людям, принимающим транквилизаторы, надо быть особенно осторожными. Эти препараты угнетают сознание, нарушают концентрацию внимания, снижают работоспособность и облегчают воздействие на психику.
И помните: в состоянии эйфории человек тоже становится легковнушаемым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников