03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НАЧИНАЕТ И КТО ПРОИГРЫВАЕТ?

В самом начале недели мы узнали, что коллектив тележурналистов ТВ-6, создав самостоятельное

В самом начале недели мы узнали, что коллектив тележурналистов ТВ-6, создав самостоятельное ООО, отказался от постоянной лицензии на вещание и в течение ближайших трех месяцев будет работать по временной, чтобы 27 марта участвовать в конкурсе на частоту, который будет к тому времени объявлен. Все телеканалы сообщили об этом решении, большинство газет, в том числе и наша, поддержали разумность подобного шага, направленного на освобождение журналистов от жесткой зависимости от владельца контрольного пакета акций (в данном случае - достаточно известного Б.Березовского). Казалось бы, информационное событие, говоря профессиональным языком, исчерпано, оно получило должное отражение в СМИ, можно жить дальше, рассказывая о новых и новых событиях.
Но не тут-то было. То, что коллега с канала НТВ в "Намедни" назвал "сказкой со счастливым концом", не устроило, оказывается, журналистов с ТВ-6. Они вознамерились вернуться к уже решенным вопросам. Причем не на рабочем совещании у руководства телекомпании и даже не на собрании творческого коллектива. Формой для обсуждения своих производственных проблем они выбрали почему-то обращенную к многомиллионной аудитории программу "Глас народа". В минувшую пятницу в лучшее вечернее время полтора часа под водительством Светланы Сорокиной собравшиеся в студии люди обсуждали по второму кругу уже однажды, казалось, решенные вопросы. Привлекли к разговору с помощью "телемоста" коллег из Самары, министра печати М. Лесина и обретающегося в Лондоне олигарха Б. Березовского.
Последний чувствовал себя в тот вечер бенефициантом: говорил больше всех, зачитывал свое письмо, направленное президенту России (не имеющее, кстати сказать, прямого отношения к телевизионным делам), милостиво поддерживал журналистов в их решениях, давал им "добро". Тут же, впрочем, противореча себе, объявлял отказ от лицензии незаконным, с обидой озвучивал мнение, будто журналисты его канала "кинули" своего благодетеля, но при этом обещал и впредь выплачивать им зарплату и гонорары. (На другом канале, кстати, в те же дни журналисты ТВ-6 признавались, что немалую задолженность по зарплате им, возможно, выплатят на грядущей неделе - да и ту в половинном размере.)
К сожалению, "Глас народа" всю проблему свел во многом как раз к деньгам, вернее, к их поискам для содержания дорогостоящего канала. Профессионалы, конечно, помнят то штатное расписание с впечатлявшими зарплатами "звездам", которое в середине мая представил совету директоров ТВ-6 гендиректор Е. Киселев. Они, числом в пятьдесят человек, и объявлены сегодня акционерами новосозданного ООО. Остальные полторы тысячи сотрудников ТВ-6 - а это тоже мастера своего дела, в основном работники среднего и низшего звена "телепроизводства", - получают такие же деньги, что и их коллеги с других каналов.
Иногда создавалось впечатление, что передача была задумана не столько для того, чтобы вызвать сочувствие зрителей к "бедственному положению" любимцев экрана, сколько для своего рода "отмывания" сильно подпорченной в последнее время репутации Березовского. С этой целью к нему в Лондон был даже срочно отправлен корреспондент, и в минувшее воскресенье в передаче ТВ-6 "Завтрак с Соловьевым" выдан на экране монолог олигарха.
В долгих и подчас витиеватых рассуждениях Березовского было немало скрытых угроз власти: он, оказывается, располагает документами, свидетельствующими о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, знает, кто "заказал" убийство В.Листьева.
Рассчитывая на хроническое недоверие публики к власти, уверяя, будто обладает неопровержимыми свидетельствами ее прегрешений, рассуждая о якобы "падении" авторитета российского президента на Западе, Березовский вел на экране свою изощренную политическую игру. Даже тот факт, что в сентябре минувшего года прокуратурой был выдан ордер на его арест и объявлен всероссийский розыск, он попытался обернуть в свою пользу. Как же, ведь Россия, прекрасно зная о его местонахождении, не обратилась в Интерпол с целью заполучить олигарха. А он между тем продолжает благоденствовать в Туманном Альбионе. Спит, как уверяет, крепко, сном праведника, совесть его не мучит...
А уже в понедельник на этой неделе руководство ТВ-6 вдруг отозвало назад свой отказ от постоянной лицензии. По "совету" олигарха? Тот, можно полагать, отверг условия достигнутого прежде соглашения и встал "на тропу войны". Генеральный директор ТВ-6 Е. Киселев послушно "поправил" действия директора исполнительного, который неделю назад подписал письмо телекомпании с отказом от лицензии. Объявил, что подобные решения правомочен, согласно закону, принимать лишь совет директоров в полном составе...
Министерство печати тоже "по всей форме" встало на позицию закона и в соответствии с судебным решением о ликвидации ТВ-6 прекратило в ночь на вторник вещание компании. Теперь на шестом канале - вплоть до результатов конкурса на лицензию - зрители будут видеть передачи "НТВ-плюс" (спорт).
Олигарх, похоже, свою игру проигрывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников