08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Я думаю, с нашего экрана не исчезнут две вещи, как бы мы с

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Я думаю, с нашего экрана не исчезнут две вещи, как бы мы с ними ни боролись: реклама и сериалы. Чем больше мы с ними боремся, тем наглее и уродливее делается реклама, а безвкусные сериалы просто готовы вытеснить нас из дома. Уже невмоготу смотреть 200 серий эротического фильма про "ковбоя Педро со спущенными штанами" и 400 серий мелодрамы про "кривозадую Изабель, случайно севшую на кактус". Но вот какая интересная штука наблюдается: одно, кажется, начинает поедать другое, сериалы поедают рекламу. В домах многих своих друзей я не раз замечал: как только начинают показывать очередную серию про Педро, хозяин тут же переключает телевизор на другой канал, если же там оказывается Изабель, то выключает вообще. Вместе с сериалом уходит в никуда и реклама...
Теперь о частностях. Жалею, что Савик Шустер, который в целом, по-моему, неплохо ведет программу "Свобода слова" (НТВ), на сей раз посвященную журналисту Г.Пасько передачу превратил в слабо мотивированное судебное разбирательство, в котором звучали фразы, более пригодные для футбольного матча или клоунской разборки в цирке: "Не машите ручонками!" - и т.п.
Настоящим телевизионным очарованием, извините за выспренний слог, были передачи с чемпионата Европы по фигурному катанию. Это был глоток кислорода в атмосфере разлагающихся кинотрупов, прокисшей крови, насилия, пива, прокладок, ругани и прочих "побочных" продуктов человеческой деятельности, среди которых лихо скакал, мелькая голым задом, ковбой Педро и резвилась Изабель...
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Не скажу, как насчет того, чтобы информировать и просвещать, но изумлять нас наловчились все каналы. Программа ТВ-6 "За гранью возможного" показала француза, который запросто глотает стальные гайки, закусывая их стальною же проволокой. Но и россияне от французов не отстают: в ток-шоу РТР "Что хочет женщина" юная красотка легко заглотнула пяток бритвенных лезвий, повергнув присутствующих в полуобморочное состояние. Однако затем она вытащила из себя все лезвия на ниточке, сообщив, что таким способом успешно шантажирует преподавателей, ставящих ей двойки, и юношей, предающих ее беспощадную любовь.
А НТВ в новостях "Сегодня" поведало удивительную историю: композитор - автор бессмертного шлягера про "юбочку из плюша" замахнулся уже не на российскую Ксюшу, а на американскую Монику Левински, сотворив музыкальный опус "Моника в Кремле". Эта поразительная история рассказывает, как Монику в наш Кремль засылает их ЦРУ, но, оказывается, что еще раньше эту же даму в их Белый дом заслала наша ФСБ. А самое поразительное, что Саратовский оперный (!) театр всерьез собирается это ставить.
Вершиной же было сообщение программы ТВ-6 "Сейчас" о выпуске водки в стенах Нижегородской АЭС - атомной электростанции. Объяснить подобный феномен я могу лишь тем, что это сообщение было изложено в рубрике "Умом Россию не понять".
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Браво, Анна Резникова! Сперва небольшая справка: я с певицей не знаком, мои песни она не поет. Мне позвонил приятель: включи телевизор, поет Резникова. "Кто такая?" - "Послушай, все поймешь". Я послушал и понял, что Анна Резникова - прекрасная певица. Мне говорят: "Ну ты понимаешь - сольный концерт в зале "Россия" - это значит, что ее кто-то раскручивает". И прекрасно! Раскручивают столько бездарностей, а тут - одаренный человек. Резникова представила разнообразный репертуар: и эстрадные песни, и романсы, и песни на английском, испанском, французском языках. Безупречный вкус. Яркая индивидуальность. Если она поет что-то из репертуара Эдит Пиаф, то это не подражание великой певице, а песня, пропущенная через свое сердце, если звучит романс, то нет подражания Нани Брегвадзе, Анна поет по-своему - сдержанно-эмоционально. Единственный номер, мне кажется, несколько выбивался стилистически из программы - песня "Сердце" в сопровождении полуобнаженного партнера. Самое сильное впечатление произвели песня "Офицерские жены" и песня, посвященная памяти родителей. Слезы были в глазах певицы, плакали зрители, и я, прошедший войну, не мог сдержаться. Это, на мой взгляд, настоящее искусство!..
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- В последнем выпуске "Культурной революции", которую ведет на пятом канале министр культуры М.Швыдкой, прозвучало сенсационное выступление либерал-демократа В.Жириновского. Передача решила исследовать, есть ли юмор, ирония и сатира в России и в нашей жизни. Так вот, Владимир Вольфович рассмотрел все это с другой позиции. По его мнению, лучше отсутствие юмора и сатиры, но наличие... квалифицированной медицинской помощи. И с этим можно согласиться. А тут еще оппонент Владимира Вольфовича на передаче - известный поэт, романист и журналист Дм. Быков подлил масла в огонь, сообщив, что демократия - это не то время, когда расцветали искусства. И с этим тоже можно согласиться. Жириновский, конечно, страдает преувеличениями. Но рядом с ним все другие сатирики, режиссеры, актеры и писатели, присутствовавшие на передаче, выглядели как бледные тени. А министр был оптимистичен...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников