05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АББА" НЕ ВЕРНЕТСЯ НИКОГДА

Шевцов Никита
Статья «"АББА" НЕ ВЕРНЕТСЯ НИКОГДА»
из номера 013 за 24 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
Они уже давно не поют вместе. Но разве можно их забыть - прекрасную четверку с лаконичным названием "АББА". Совсем недавно исполнилось тридцать лет, когда был выпущен их первый диск "Люди мечтают о любви", благодаря которому они сразу же стали знаменитыми.

Все началось в 1970 году. Двое молодых людей Бьерн и Бенни, страстно обожавшие рок-н-ролл, отдыхали на Кипре. Они уже были знакомы три года. С ними находились их девушки. Агнета выглядела как истинная шведка: голубые, несколько холодные глаза, напоминающие о зимнем утре, и великолепные золотистые волосы. Рыжеволосая же Анни-Фрид, или, как ее часто называли, просто Фрида, наоборот, своей внешней чувственностью, казалось, могла бы растопить айсберг.
Девушек можно было сравнить с утром и ночью. Агнета выросла в обеспеченной семье. Родители потакали всем ее капризам. У Фриды же было совсем безрадостное детство. Во время второй мировой войны ее мать Санни влюбилась в немецкого унтер-офицера Альфреда Хаасса. Результатом их связи явилось появление на свет Фриды. "Я была ребенком стыда, - рассказывала певица. - Когда мать появлялась со мной на улице, соседи оскорбляли ее и плевали в лицо". Все кончилось тем, что мать Фриды изгнали из норвежской деревушки, где она жила. Им пришлось перебраться в Швецию, там Санни вскоре умерла. Воспитанием Фриды занялась ее бабушка. "Я всегда называла бабушку мамой, - вспоминала Анни-Фрид. - Вечерами, сидя у камина, она пела мне старинные норвежские и шведские народные песни".
Но вернемся на Кипр. Именно там две такие разные женщины впервые решили исполнить на английском языке несколько песен под аккомпанемент игравших на гитарах Бьерна и Бенни. Ну а потом началась их головокружительная карьера. Обе пары поселились в роскошных домах, находившихся на небольшом островке, расположенном к северу от Стокгольма. Там все четверо вместе часто катались на яхте или совершали утренние пробежки. Не жизнь, а сказка, которой все же пришел конец.
С годами отношения между Агнетой и Фридой резко ухудшились. Вся проблема заключалась в том, что они были очень разными. Агнета не любила летать на самолете и очень скучала во время гастрольных турне по своей маленькой дочке. Ей нравилась спокойная жизнь. Порой это очень огорчало ее мужа Бьерна, любившего повеселиться. Фрида же, наоборот, считалась огненной женщиной, стремившейся находиться в центре внимания и вызывать всеобщее восхищение. Вместе с мужем она часто возвращалась лишь под утро домой с какой-нибудь вечеринки.
После двенадцати лет совместных выступлений взаимоотношения между Агнетой и Фридой стали как у кошки с собакой. На сцене все выглядело прекрасно. Но что творилось за кулисами! Однажды, по свидетельству английского журнала "Сан", они даже запустили друг в друга только что врученными им золотыми дисками.
Доставалось и мужьям. В конце концов бесконечные ссоры привели к разводам. В январе 1979 года расстались Бьерн и Агнета, а в 1981-м - Бенни и Фрида. "АББА" перестала существовать. Причиной же распада группы многие специалисты считают отсутствие характера у ее мужской половины. Мужья шли на поводу у своих жен.
Сегодня Бенни превратился в респектабельного господина, который разводит скаковых лошадей на своей ферме. Изредка он навещает Бьерна, продолжающего писать музыку. Агнета живет отшельницей в своем доме неподалеку от Стокгольма. Фриду же, как и в детстве, продолжают преследовать несчастья. В автомобильной катастрофе погибла ее дочь Лиз-Лотт. После долгой болезни скончался ее второй муж князь Руццо Рейс. Сама Фрида превратилась в активного борца за защиту окружающей среды. В этой деятельности ее активно поддерживает королева Швеции Сильвия. И теперь уже всем ясно, что никогда больше всех четверых не увидят на сцене. "АББА" не вернется. Как сказал Бьерн, не стоит плохо копировать в пятьдесят лет то, что мы делали в двадцать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников