08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭТИ ДНИ МНОГО ЛЕТ НАЗАД ...

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.

НАШЕЛ ЖЕ МЕСТО!
25 января 1327 года английским королем стал 14-летний Эдуард III, который

НАШЕЛ ЖЕ МЕСТО!
25 января 1327 года английским королем стал 14-летний Эдуард III, который правил ровно полвека. Этого огромного срока ему вполне хватило на то, чтобы начать, но не хватило, чтобы закончить самую, пожалуй, продолжительную в истории войну - Столетнюю. Дело в том, что Эдуарду III надоело насиженное место - английский трон, и ему захотелось посидеть еще и на французском. Вообще-то война была названа Столетней для пущей наглядности, а в действительности длилась она аж 116 лет и подарила миру деву-воительницу Жанну д'Арк.
Эдуард III отметился в истории еще и тем, что учредил один из древнейших знаков отличия - орден Подвязки, девиз которого сформулирован не без английского юмора: "Позор тому, кто плохо об этом подумает". Так аксессуар дамского туалета, подобранный королем на придворном балу, превратился монаршей волей в орден. И носить его надлежало на левой ноге под коленом, поверх белого чулка.
Неожиданное решение! Может, и нам стоит учредить, например, орден Развязки - в виде штопора -тому, кто поможет ликвидировать автомобильные пробки. Или орден Завязки - в виде сломанного штопора - тому, кто окончательно бросит пить.
РАЗРЯДИЛ ОБСТАНОВКУ
29 января 1679 г. на российский престол взошел царь Федор Алексеевич, сводный брат Петра I.
Слабый здоровьем, но крепкий умом, он немало сделал за шесть лет правления. Главное, успел отменить местничество, когда заслуги того или иного лица и его чин определялись знатностью рода. Был ликвидирован Разрядный приказ, занимавшийся местническими спорами, и сожжены Разрядные книги - источник бесконечных конфликтов. Словом, разрядил обстановку.
Конечно, некоторые послабления остались. Можно сказать, в порядке компенсации нанесенного ущерба. Боярам и думным дьякам, например, разрешалось ездить в каретах и санях - в обычные дни на двух лошадях, в праздники - на четырех, а на свадьбах - так и на всех шести. Тем, кто чином пониже, - зимой в санях с одной лошадью, летом - верхом.
Не то что теперь, когда все вконец перепуталось. Смотришь на лимузин и не знаешь, кто промчался мимо - министр, олигарх или уголовный авторитет.
КАКОЕ ШИТЬЕ - ТАКОЕ ЖИТЬЕ
Петр I в разрушении системы феодальной иерархии пошел значительно дальше своего сводного брата и 24 января 1722 г. ввел "Табель о рангах", которая делила всех чиновников на 14 классов и каждому классу отводила место под незнойным российским солнцем. Конкретная должность соответствовала конкретному классу, а последнему - своя форма, различавшаяся шитьем на воротниках и галунами на бортах. От последнего, 14-го класса (гражданский коллежский регистратор или военный фендрик), до первого (действительный тайный советник) такая дистанция, что одолеть ее и десяти жизней не хватит.
Нашему времени от этой некогда стройной, как военный парад, системы досталась разве что страсть многих российских чиновников к форме - галунам, шевронам, погонам, петлицам и лампасам. Что ни говорите, а эффектная форма отвлекает от содержания. Выпятишь одно - спрячешь другое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников