НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НА КОРТЕ КРАСИВОЙ ТАКОЙ?

Речь пойдет о Курниковой-теннисистке. Не о "сладкой русской девушке с косой", не о рекламной модели, не о новоиспеченной артистке, а именно о спортсменке. А причина для этих заметок как нельзя подходящая: на старте проходящего сейчас в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии Курникова проиграла, и теперь в мировом женском рейтинге Аня - впервые за последние шесть лет - за пределами сотни ведущих теннисисток.

Весьма придирчивые отечественные болельщики-максималисты то и дело критиковали (и критикуют) нашу спортсменку. Ее игру они превратили в объект насмешек. На вопрос: "Что нужно Курниковой для того, чтобы наконец победить в турнире?" - передача КВН дала такой ответ: "Выступать голой". Злорадство по поводу неудач Ани на корте стало среди иных своего рода "хорошим тоном".
А между тем Курникова продолжала играть, держась в теннисной элите. В течение нескольких лет была в "полтиннике", в "двадцатке" сильнейших. А в 1998 году занимала 10-ю строчку в мировой табели о рангах. Да, у нее нет турнирных побед в "одиночке", но в парном разряде Анна Курникова становилась лучшей на планете. К сожалению, факт этот как-то прошел незамеченным.
Теперь насчет чемпионских титулов в индивидуальной игре. Курникова, уверен, могла бы выступить как-нибудь в третьеразрядном турнире и спокойно победить там. Просто она предпочитает набирать очки в престижных, высокого уровня соревнованиях. Анна - чрезвычайно одаренная теннисистка. У нее отличная техника, красивые сильные удары, хорошая "физика". Все это было заложено еще тогда, когда она маленькой девочкой тренировалась в Москве у Ларисы Преображенской. В юниорском возрасте у Курниковой были замечательные успехи. Вот что говорится о нашей спортсменке в официальном издании Международной федерации тенниса: "Воспитанница академии Ника Боллетьери Анна Курникова записала в свой актив выход в полуфинал Уимблдона в год ее дебюта на знаменитых кортах (1997), повторив достижение 1972 года Крис Эверт. В 1998 году бойкая девушка из Москвы вошла в первую десятку мирового рейтинга, но закончила год 13-й ракеткой. Анна стала также самой молодой участницей и победительницей матча Кубка Федерации, когда в возрасте 14 лет помогла российской сборной одолеть команду Швеции".
Вернемся к неудаче в Австралии. Во-первых, уступила Анна не кому-нибудь, а бельгийке Жюстин Энен - финалистке Уимблдона-2001. Во-вторых, в прошлом году россиянка в течение нескольких месяцев не играла из-за стрессового перелома ноги. Да и с тренерами постоянная чехарда. Помню, разговаривал о Курниковой со знаменитой в прошлом нашей теннисисткой Ольгой Морозовой, которая уже давно работает в Великобритании. К сожалению, сказала она, Аня остановилась в совершенстве своей техники, атлетической подготовки. Одно время Курникову тренировал чех Павел Сложил, работавший, кстати, раньше с самой Штеффи Граф. Но он расстался с юной российской пожопечной. Причем не из-за Анны, а из-за мамы теннисистки - Аллы. Та, мол, постоянно "действовала на нервы" тренеру. Потом у Курниковой появился другой наставник - американец Эрик Ван Харпен. По мнению Морозовой, он "хороший тактик, требовательный, знающий специалист, но исповедует другой теннис - отличный от того, в который играет Аня". Словом, проблем немало. А сама Анна то ли в шутку, то ли всерьез неизменно повторяет: "Мне в игре, как и прежде, помогает моя мама".
Беда Курниковой-спортсменки в том, что ее "звездность" многократно превысила, опередила ее успехи на корте, которых мы все-таки, думаю, дождемся. Хотя в "курникомании" есть и положительный, так сказать, аспект. Анна считается сегодня самой, как говорится, "обаятельной и привлекательныой" теннисисткой мира. Курникова второй год подряд становится и самой популярной среди спортсменов мира в сетях Интернета. То, что Аню так "раскрутили", сыграло на руку организаторам женских турниров. До появления ослепительной россиянки уровень посещения матчей с участием представительниц прекрасного пола катастрофически падал. Теперь же все, словно безумные, "ходят на Курникову" - особенно в Германии и Америке, где Аню боготворят. Нам бы гордиться, что лицо у современного мирового женского тенниса - пусть пока не "победное", а по большей части "рекламное" - но все же наше, российское...
Нынешний сезон Аня начала более или менее удачно - с 74-го места, на котором она оказалась по итогам прошлого года, поднялась на несколько ступенек. Но проигрыш в первом круге Мельбурна отбросил ее глубоко вниз. Впрочем, не так уж важно, какое именно место будет занимать Курникова - в конце первой сотни, в начале или середине второй. Все-таки класс игры, потенциальные возможности Анны, полуфиналистки Уимблдона-97 и четвертьфиналистки прошлогоднего австралийского первенства из серии "Большого шлема", значительно выше, чем сегодняшее положение в рейтинге. Современная история тенниса знает и падения, и взлеты. Кто-то "выстреливает" раньше, у кого-то, наоборот, "позднее зажигание", кто-то возвращается с триумфом. Американец Андре Агасси вернулся на первое место, пребывая в середине второй сотни, а его соотечественница Дженнифер Каприати вообще возродилась из "теннисного небытия". Наша Аня еще молода - ей всего-то 20 лет.
И наконец: знаете, почему я так уверен в ближайших успехах Ани на корте? Объясню, но для этого, правда, придется сказать пару слов о нашумевшем забавном эпизоде, связанном с "тернистой артистической тропой", на которую ступила Анна Курникова. Во время съемок видеоклипа теннисистка была в роли партнерши певца Энрике Иглесиаса, отличающегося крайней бескомпромиссностью по отношению к юным звездам шоу-бизнеса. В самый кульминационный момент, когда Иглесиас должен был поцеловать Аню, он вдруг отвел в сторонку режиссера и заявил, что не будет этого делать. У девушки, мол, прыщики вокруг рта. Аня разрыдалась. Так не плакала она от самых обидных поражений на корте. Думаю, правы те, кто считает, что этого инцидента более чем достаточно, чтобы вернуть Курникову в теннис.