09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЫЖНЯ ВЕДЕТ К ПЬЕДЕСТАЛУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
На предстоящих в Солт-Лейк Сити зимних Олимпийских играх от российской сборной болельщики ожидают успеха во многих видах программы. Ни разу за последние 20 с лишним лет не подвели наши лыжницы на такого рода соревнованиях, своими победами задавая, как правило, настрой всей олимпийской команде страны. Достаточно вспомнить Игры-98 в Нагано, где россиянки не проиграли ни одной гонки!

Подготовку к нынешней Олимпиаде женская сборная начала еще в мае 2001 года, практически сразу после окончания предыдущего зимнего сезона. Так что обычного отпуска, который приходится в этом виде спорта на весну, у многих спортсменок не было.
- Девушки сами приняли решение обойтись на этот раз без длительного отдыха, - говорит главный тренер женской олимпийской сборной страны Александр Воронин. - Изучили календарь, прикинули собственные силы - и с мая приступили к так называемым втягивающим тренировкам. А непосредственно к Олимпиаде мы начали готовиться с осени. Провели, в частности, очень плодотворный сбор в Псковской области. Там созданы замечательные условия для национальной команды. Пожалуй, лучшие сейчас в стране.
Центр олимпийской подготовки создан там близ небольшого городка Остров. Бессменный его директор - Павел Мещенков. Сам прекрасный лыжник, он еще 20 лет назад, сначала на общественных началах, а потом и по штату организовал секцию в местной спортшколе и взялся тренировать ребят. Природа в тех краях великолепная: сосновые леса, холмы. Пока ученики были маленькими, хватало, так сказать, естественных трасс. Со временем, чтобы талантливые ребята не уезжали из области, озаботился Павел Геннадьевич созданием спортивного центра. Подходящее место нашел в 5 км от Острова, где на 10 гектарах пропадала, большую часть года пустуя, оздоровительная база "Юность". Сейчас здесь две современные гостиницы с сауной и душевыми в одно-двухместных номерах, несколько коттеджей, восстановительный комплекс. Но главное - сами лыжные трассы. Они практически ни в чем не уступают трассам всемирно известных лыжных центров. Таких, например, как в австрийском Рамзау, шведском Кируне. Помогали Мещенкову и его коллегам обустраивать этот центр областная власть и спонсоры российской лыжной сборной.
- От того, как начнешь сезон, часто зависит, как он пройдет, - продолжает А. Воронин. - Благодаря спонсорам, мы в последнее время избавились от финансовых проблем, а значит, можем планировать проведение тренировочных сборов там, где это требуется для наиболее успешного выступления в важнейших официальных стартах, приобрели современную экипировку, качественные мази для лыж...
- Мази - это действительно актуально. Кажется, именно из-за плохой подготовки лыж наши девушки не выиграли в индивидуальных гонках ни одной золотой медали на чемпионате мира-2001 в Лахти?
- На дистанции 30 км мы свое "золото" взяли бы, но гонку тогда отменили из-за сильных морозов. Проблемы со смазкой в самом деле время от времени возникают. Но мы анализируем, принимаем меры, и на Олимпиаде, надеюсь, избежим их.
- Кто же выступает сейчас за сборную?
- Основу нынешней женской сборной России составляют лыжницы именитые, выступающие много лет и хорошо всем известные: Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Юлия Чепалова, Ольга Данилова. Из молодых и перспективных тренируются с командой Ирина Складнева, Екатерина Счастливая, Алена Сидько, Наталья Баранова, Елена Бурухина. После некоторого перерыва (у каждой была своя для него причина) вернулись в команду и рассматриваются тренерами как кандидаты на выступление в Солт-Лейк Сити Ольга Москаленко, Ольга Завьялова, Любовь Егорова. К последней внимание более чем пристальное, и не только отечественных специалистов.
Шестикратная олимпийская чемпионка 35-летняя Любовь Егорова была дисквалифицирована в свое время за использование запрещенного препарата бромантана. Учитывая, как тяжело переживала все случившееся сама спортсменка, а также ее возраст, мало кто верил в то, что она когда-нибудь снова вернется на "большую" лыжню, а если даже и вернется - сможет ли показывать высокие результаты?
- Мы вновь включили Егорову в команду примерно за год до того, как Международная федерация разрешила ей снова участвовать в официальных соревнованиях, - рассказывает Александр Воронин. - Сделали это для того, чтобы она могла быстрее восстановиться, прежде всего, морально. Планировалось, что Люба выступит на мировом чемпионате-2001 в Рамзау, пробежит там хотя бы одну дистанцию - ее дисквалификация заканчивалась аккурат к этому чемпионату. Физически она неплохо была готова к тем стартам, выиграла контрольную гонку. Но накануне выступления Люба сама пришла ко мне с предложением не включать ее в состав. У нее были очень серьезные психологические проблемы, с которыми она никак не смогла справиться. Но вот в нынешнем сезоне, кажется, справилась. После сборов в Острове она вновь введена в основной состав сборной. Тренируется, не жалея себя, с хорошим настроением. Если в прошлом сезоне, случалось, могла целый месяц не тренироваться -хандрила, то сейчас подобное исключено. Ставит перед собой высокие задачи. Если выдержит в том же духе до Игр в Солт-Лейк Сити - имеет все шансы попасть в состав эстафетного квартета, вообще вернуть себе роль лидера команды.
- Вас с коллегами по сборной не упрекают, что везете на Иг- ры-2002 в сущности "старую гвардию"? Не доверяете молодым?
- У нас в сборной принцип такой: кто показывает хорошие результаты - тот и участвует в главных стартах. Искусственное омоложение к хорошему никогда не приводит. Если опытные мастера во главе с Лазутиной и Гаврылюк могут хорошо бегать, регулярно обгоняя на дистанции более молодых соперниц, - пусть бегают. Да и какие они "ветераны" - и той, и другой немножко за 30! Раиса Сметанина, вспомните, в 40 лет в тройке сильнейших в мире была. К тому же опыт, коим обладают нынешние члены женской сборной страны, может оказаться очень полезным на предстоящей Олимпиаде.
- Вы знакомы с олимпийскими лыжными трассами? Есть ли чисто организационные проблемы в предолимпийской подготовке сборной?
- На сегодня больших проблем нет. Уже с лета за океаном приступили к работе наши специалисты, подбирали, в частности, домики, в которых будут жить лыжники. Хотим сделать так же, как четыре года назад в Нагано, - поселить лыжную сборную чуть в стороне от Олимпийской деревни, в небольших коттеджах, кормить ребят и девчат русской кухней. С особенностями лыжных трасс тоже знакомы: Юля Чепалова выступала там на соревнованиях предолимпийской недели. Была Юля в Солт-Лейк Сити и минувшей осенью. С ее помощью мы проверяли особенности временной высокогорной акклиматизации. Самое неудобное для нас в предстоящих Играх не столько большой перепад высот, сколько довольно значитальная разница во времени по сравнению с Россией. Очень важно грамотно определить - за сколько дней приезжать в столицу Олимпиады. "Попадем" с этим в "десятку" - выступим успешно.
- Российский олимпийский комитет определил вам "медальный" план? Насколько он реален?
- Планируется, что лыжницы должны завоевать две золотые медали и как минимум три серебряные. Но мы с девчатами настроены выступать, как мы говорим, по максимуму. То есть биться за "золото" в каждой гонке. Загадывать не хочу, чтобы не сглазить, но нынешней женской сборной России вполне по силам повторить успех в Нагано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников