05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ СЕСТРАМ - ПО СЕРЬГАМ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.
В 50-е годы мы с мужем, ныне покойным, получили садовый участок - 8 соток. Я, муж, обе дочери, оба зятя много работали на участке, построили добротный дом. В настоящее время участок и дом приватизированы и оформлены на мое имя. Мне 77 лет, часто болею, поэтому хочу передать участок и дом в собственность дочерям, и сделать это при жизни, чтобы после моей смерти не было скандалов. Подскажите, как сделать это поскорее и подешевле: продать каждой из дочерей часть участка и дома, оставить завещание или подарить? Дело в том, что все мы недостаточно обеспечены - оклады у детей меньше, чем моя пенсия. (Н. Соколова, Москва).

Для вас, уважаемая Надежда Михайловна, проще и дешевле, конечно, оформить завещание на дочерей с указанием доли каждой из них в доме и на участке. Нотариус при удостоверении завещания возьмет с вас госпошлину в размере 100 рублей (один минимальный размер оплаты труда) и небольшую сумму за выполнение технической работы по оформлению документов. После вашей смерти дочерям придется оформлять наследование, то есть получить в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство, за что им придется заплатить госпошлину в размере одного процента стоимости доли каждой из них. Общая стоимость дома и участка будет определяться Бюро технической инвентаризации или органом местного самоуправления (сельсовет, районная управа). Помимо госпошлины, дочерям придется уплатить еще и налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Это небольшой процент, если стоимость дома и участка от 85 до 170 тысяч рублей. При стоимости свыше 170 тысяч рублей налог прогрессивно возрастает.
Если вы желаете, чтобы дочери получили в свою собственность дом и участок уже при вашей жизни, то недвижимость можно им подарить. Но тогда вам нужно будет заплатить нотариусу госпошлину за оформление договора дарения. Размер ее - 0,5% от стоимости даримого имущества (в данном случае - дома и участка). Налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, тоже придется заплатить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников