"Я СЕГОДНЯ ДО ЗАРИ ВСТАНУ..."


все статьи автора

Опубликовано 01:01 24 Января 2002г.

Отвечает профессор курса сомнологии кафедры неврологии Московской медицинской академии, доктор

Отвечает профессор курса сомнологии кафедры неврологии Московской медицинской академии, доктор медицинских наук Геннадий КОВРОВ:
- Лучше всего было бы оставить в себе все как есть и найти более соответствующую вашим психофизическим свойствам и вашему прежнему распорядку жизни работу. Но если "наступить на горло собственной песне" так уж необходимо, можно использовать как немедикаментозные средства - набор биоритмических приемов, позволяющих сдвинуть фазу сна на более раннее время засыпания, о которых вам могут рассказать специалисты по нарушениям сна, а если у вас в городе их нет, то психотерапевты, так и чисто медикаментозные - принимать в течение некоторого времени снотворные средства, позволяющие заснуть, когда это нужно. Потом новый режим отхода ко сну, скорее всего, войдет у вас в привычку. И еще - вам следует соблюдать режим бодрствования в дневное и особенно в вечернее время, потому что даже непродолжительный "отдых" отодвигает время нормального засыпания.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.