05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
В последние дни Варшаву взбудоражил слух: президент Польши Александер Квасьневский может занять должность генерального секретаря НАТО.

Слух небезосновательный. Нынешний генсек Североатлантического альянса Джордж Робертсон во время приема за рюмкой водки в кругу журналистов сказал, что приятель Александер был бы его идеальным наследником. Потом, правда, дипломатично добавил, что Квасьневский не является единственным кандидатом.
Четырехлетний срок Робертсона заканчивается в октябре этого года. Он уже объявил о своей предстоящей отставке. Но, учитывая конфликт с Ираком, предполагается, что полномочия английского лорда будут продлены, возможно, до конца 2005 года, когда закончится второй, максимально возможный, период президентства Квасьневского. Сам он вряд ли пойдет на досрочное сокращение пребывания во главе польского государства.
Пост генерального секретаря - высшая должность в НАТО. Ему подчинены как гражданские, так и военные структуры блока. Однако последние имеют известную автономию: руководство вооруженными силами гарантированно закреплено за американцами, а генеральным секретарем обычно становится кто-то из опытных европейских политиков. Займет ли эту должность поляк Квасьневский? Не так давно он заявлял, что после отбытия президентского срока намерен создавать собственную политическую партию. Если не соблазнится возможностью стать одиннадцатым шефом Североатлантического альянса.
С 1952 года было десять генеральных секретарей НАТО: три англичанина, по двое - бельгийцев и голландцев, а также итальянец, немец и испанец. Быть может, следующим будет славянин.
В связи с появлением кандидатуры Квасьневского в польскую прессу просочилась одна из натовских тайн - о зарплате генерального секретаря. Получает он, если верить публикациям, чуть более 250 тысяч долларов в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников