08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ДОЛГИХ БЛУЖДАНИЙ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
Это открытие может произвести настоящую сенсацию не только в кругах историков. Костромские археологи полагают, что нашли место захоронения Ивана Сусанина и, более того, даже лично принадлежавшую ему вещь.

Как известно, после сдачи Кремля полякам Михаил Романов отправился в свое костромское владение - село Домнино. Его старостой и был крестьянин Иван Осипович Сусанин. Когда поляки вычислили место, где скрывается претендент на царский престол, сюда направился их отряд численностью около 50 человек. Сусанин целый день гнал вражеский отряд по течению реки Кобры и завлек его в лесную глушь, а потом - на Чистое болото, известное своими топями. Тут почти все поляки и погибли.
Такова официальная версия подвига скромного деревенского старосты. Однако конкретное место гибели Сусанина так и остается загадкой. Обнаружить его давно мечтал археолог Комитета по охране и использованию памятников историко-культурного наследия администрации Костромской области Сергей Иванович Алексеев. Тем более что имелись незаслуженно забытые ссылки на место трагедии. В дореволюционных "Сказаниях о русской земле" Александр Нечволодов, например, прямо сообщал: "После многих плутаний и невзгод поляки вышли к деревне Исупово. Здесь они Сусанина пытали разными немерными пытками и, посадя на столб, изрубили в мелкие части".
Именно в эти места и организовал несколько экспедиций Алексеев, которому помогали студенты местного университета. И вот - удивительное открытие: близ той самой деревни Исупово было обнаружено старое захоронение. Вскрыв его, члены экспедиции нашли несколько десятков скелетов предположительно XVI - XVII веков. Тут же были нательные крестики - у одних, как и положено, православные, зато у других - католические, какие носят в Польше. Причем каждый из этих крестиков оказался то ли разломан, то ли разрублен на четыре части. По древним поверьям, так поступали в случаях, если христианин запятнал себя страшными преступлениями. Например, разбоями или убийствами. В связи с этим появилась версия, что археологи нашли деревенское кладбище, где покоятся и убитые местными жителями поляки, вышедшие из болота, и сам замученный ими Сусанин. Один из православных крестов, кстати, чуть лучше остальных - он вполне мог принадлежать старосте села Домнино, человеку по тем временам зажиточному.
Конечно, делать выводы еще рано. Сейчас обнаруженные останки отправлены на экспертизу, после которой начнется изучение других найденных в могилах предметов. Сергей Алексеев считает, что эта работа - как минимум на несколько лет, и лишь после ее завершения можно будет сказать, принадлежала ли одна из местных могил легендарному человеку. А пока местные жители привычно ходят к памятному камню, где выбит год смерти земляка, да предлагают туристам оригинальный маршрут - зимнюю "сусанинскую тропинку", проложенную по Чистому болоту вроде бы именно в тех местах, где некогда шли навстречу смерти захватчики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников