08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РИЧАРДСОН, ГОУ ХОУМ!"

Иванкова Евгения
Статья «"РИЧАРДСОН, ГОУ ХОУМ!"»
из номера 013 за 24 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
Международный инцидент случился в одном из самых престижных вузов России - Томском политехническом университете. Гражданин США афроамериканец Дэвид Юджин Ричардсон, работавший в университете по контракту преподавателем Иняза, уволен за прогулы.

Дэвид Ричардсон вынужден был покинуть территорию России в связи с решением паспортно-визовой службы УВД Томской области. Срок его пребывания в России был сокращен. Основанием для этого послужил факт досрочного расторжения контракта, заключенного ранее с Д. Ричардсоном Томским политехническим университетом. В соответствии с условиями контракта американец должен был преподавать студентам английский язык. Вместе с тем, как следует из официального письма, подписанного ректором ТПУ, Ричардсон пренебрегал своими профессиональными обязанностями и за ноябрь - декабрь 2002 года пропустил 22 часа занятий без уважительных причин, объясняя пропуски тем, что он то праздновал День Благодарения, то день рождения проживающей в США дочери, то опасался 50-градусного мороза либо перепутал расписание.
При этом у американца отсутствует педагогическое образование. Зато, как следует из анкеты, представленной им в отдел кадров Политехнического университета, имеется более чем десятилетний опыт службы в подразделениях радиоэлектронной разведки США и участие в операциях против Советской Армии в Германии, Афганистане и Индокитае.
У пострадавшей стороны, коей считает себя американец, иное видение ситуации. Он считает, что просто стал неугоден руководству вуза.
В Томск носитель английской речевой культуры из Сан-Франциско приехал, как мы уже сказали, преподавать язык. Политехнический университет, хотя филология и не его специфика, первым в Томске заявил о переходе на международные стандарты в обучении иностранным языкам и активно приглашает специалистов из-за рубежа в качестве преподавателей. Ричардсон работал в одном из подразделений вуза - Институте языковых коммуникаций. Руководство университета тратит немалые деньги на учебный процесс и ставит своей задачей, чтобы студенты не только формально получали оценки, но и реально владели иностранным языком. Поэтому "носитель языка" Ричардсон вместе с еще несколькими американцами и был включен в специальную комиссию по проверке Института языковых коммуникаций. В канун Нового, 2003 года на ученом совете комиссия обнародовала свои выводы. Ничего хорошего для преподавателей института в этих выводах не было. Американцы подвергли критике знание языка как среди студентов, так и среди преподавателей, а также качество университетского менеджмента...
Вынужденный экстренно покинуть Россию, Дэвид Ричардсон находится сейчас в Вильнюсе, где дожидается приглашения на работу от... другого томского вуза - государственного университета. Хотя, по большому счету, не тяга к российской высшей школе влечет афроамериканца в Сибирь. Там у него осталась любимая женщина Инга, сотрудница Томской областной администрации. Свою любовь Дэвид нашел по Интернету три года назад. Влюбленные больше года переписывались, прежде чем встретиться. И вот снова разлука. Надолго ли?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников