06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНВАРЬ - А ВЕЕТ ВЕСНОЙ

Купранцевич Марина
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
В Новороссийске - весна. Даже море изменило цвет с холодно-зеленого на летний аквамариновый. К полудню столбик термометра, как весенний росток под солнечными лучами, поднимается до отметки плюс 12 градусов. Первыми реагируют на резкое потепление модницы. Долой тяжелые шубы и утепленные сапоги! Город наполнен громким цокотом босоножек и весело, как весной, отмечаешь - сколько здесь красавиц! На газонах раньше времени зацвели тюльпаны...

Что случилось с погодой? Подобными вопросами может задаваться лишь обыватель, да и то приезжий.
- Это обычное явление для наших широт, - говорит заместитель директора Гидрометцентра Краснодарского края Валентина Белан. - Сейчас погодой и перепадом температур дирижирует малоподвижный южный циклон, или, как мы его называем, депрессия.
И все же у синоптиков есть опасения, что явления этой самой "депрессии" окончательно ослабят зиму и сведут ее на нет. А ведь совсем недавно здесь свирепствовал норд-ост, или бора, как еще называют этот колючий ветер. При температуре воздуха ниже 15 градусов его порывы достигали почти 40 метров в секунду! Крыши с домов сдувало, как шляпы с голов зазевавшихся прохожих. По воздуху летали даже гаражи, один из которых, упав, разорвал нитку газопровода.
Гидрометслужба сработала на этот раз четко, спрогнозировав и декабрьского бору, и январское потепление. Остается гадать, как удалось предугадать теплую погоду стае пеликанов, оставшейся зимовать на лагуне у Суджукской косы. Обычно, снявшись с лиманов Азова и Крыма, они улетают до тепла на Каспий и Маныч, - маршрут, налетанный веками. На этот раз летающих рыболовов с клювами-садками остановил фронт холодов, и они своими птичьими мозгами уразумели, что единственный шанс выжить - остаться на Суджуке.
Поначалу, рассказывают новороссийцы, с кормежкой было туго, и тогда на помощь пришли охотники. К месту временного поселения необычных гостей было доставлено зерно. А потом пеликаны освоились на лагуне, проявив себя отменными рыболовами и в условиях Черноморья, где вода посолоней, чем в водоемах на местах их постоянного гнездования. В солнечные дни понаблюдать за этой необычной рыбалкой приезжают десятки семей горожан. И не было случая, чтобы кто-то обидел пеликанов. Но, как ни жаль новороссийской детворе, скоро с ними придется расставаться. По мнению орнитолога Василия Шубченко, если тепло будет держаться и дальше, птицы поднимутся на крыло и улетят в родные места.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников