05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТО ПЛЮС, ТО МИНУС

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.

Природа. Из-за аномально сухой и жаркой погоды минувшего лета выгорели гигантские лесные

Природа. Из-за аномально сухой и жаркой погоды минувшего лета выгорели гигантские лесные территории. Восстановить их при самом благоприятном исходе удастся лишь через 200-300 лет. Об этом нам сообщил сотрудник национального агентства "Природные ресурсы" Лев Крылов. Вредные примеси газов выветрились из воздуха лишь к началу декабря. И сразу же - невиданные холода. А следом - непонятное потепление во многих регионах страны. Как все это переносят экосистемы - деревья, животные, птицы?
- Плохо переносят, - говорит президент Российского общества лесоводов, академик Российской академии сельскохозяйственных наук (бывшая ВАСХНИЛ), профессор Анатолий Писаренко. - Резкие перепады температур губительны для всего живого. Птицы, звери, растительность не успевают приспособиться к одному режиму, как внезапно на них буквально обрушивается новый. Особенно чувствительны к таким переменам лиственные леса, крупные звери - лось, медведь, кабан, зубр - именно в силу своих габаритов оказываются наиболее уязвимыми. Как бы эта зима не приблизила исчезновение целых видов животных и растений...
Человек. Вслед за терапевтами, кардиологами и неврологами забили тревогу травматологи: гололед и сосульки - две основные причины уличного травматизма в такую зиму, как нынешняя. По сообщениям Минздрава РФ, за последний месяц лишь в Москве ледяные сталактиты, обрушившись на головы неосторожным прохожим, унесли жизни четверых. А сколько людей переломали себе руки и ноги... Их количество в этом году превысило среднестатистическое в полтора-два раза. Из-за гололеда участилось количество дорожно-транспортных происшествий. Каждый день только на столичных автомагистралях "поскальзываются" и попадают в аварии около сотни автомашин. Как нам сообщил инспектор ГИБДД Московской области Владимир Гречко, впервые зафиксирован небывалый случай, когда на крышу автомобиля, стоящего под окнами жилого дома, обрушилась 160-килограммовая сосулина, причинив хозяину ущерб на сумму порядка восьмисот долларов. Однако автолюбитель на природу не в обиде: он до смерти рад, что в тот момент не сидел внутри.
- Резкие колебания погодных условий превратили жизнь обитателей больших городов в настоящее испытание, - считает директор Российского центра межотраслевых технологий, доктор технических наук Игорь Левин. - Нам, ученым, работающим над проблемой преодоления тотального обледенения, заметно прибавилось работы.
"Труд" рассказывал о том, что Левин, специалист по борьбе с обледенением авиационной техники, много лет назад изобрел и спроектировал "наземную" установку по сбиванию сосулек с крыш, работающую на основе импульсно-волновых технологий. Он предлагал передать свое ноу-хау в подарок правительству Москвы, однако в предыдущие зимы изобретение так и оставалось невостребованным: обходились стараниями рабочих с "дробилками". И вот месяц назад столичные чиновники подписали с Левиным договор на использование его методики для нескольких десятков жилых домов. После удачных испытаний речь зашла о сотнях зданий. Пошли заказы и от частных лиц. По словам Левина, столько сосулек, как нынешней зимой, ему с коллегами еще сбивать не доводилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников