09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЧЕМУ Я КУПИЛ АКЦИИ ГАЗПРОМА?"

ЖИВУ РЯДОМ С ТРУБОЙ
Такой широкомасштабной приватизации предприятий, которая случилась в

ЖИВУ РЯДОМ С ТРУБОЙ
Такой широкомасштабной приватизации предприятий, которая случилась в стране десять лет назад, думаю, не знает мировая история. Все россияне, включая и грудных детей, должны были стать владельцами денационализированных богатств, - как понимаю, из расчета одной стопятидесятимиллионной доли на каждого. Но люди в большинстве не знали, куда вложить ваучеры. В СМИ мелькало столько заманчивых предложений, что владельцы приватизационных чеков были сбиты с толку. Как грибы после дождя, каждый день рождались инвестиционные фонды, куда рекомендовалось вкладывать ваучеры. Аргумент веский: дескать, фонды более застрахованы от банкротства, чем отдельные предприятия. От рекламы не было отбоя. И люди, привыкшие верить каждому печатному и экранному слову, с надеждой скупали акции инвестиционных компаний.
Мой муж скупил по дешевке аж 30 ваучеров, шесть из которых сразу вложил в "ТНК "ГЕРМЕС-СОЮЗ", за что получил несколько акций компании.
Как можно было не верить самому господину Неверову - помните? Он так убедительно подавал свою фирму. Четыре ваучера мы обменяли на акции инвестиционной компании "Титул" - царствие ей небесное. "Земля России" и "Московская недвижимость" тоже заманили нас в ряды акционеров...
У нас оставалось два наших кровных ваучера, которые мы решили использовать "под занавес" приватизации. Мимо нашего поселка на расстоянии 500 метров проходит газовый коридор, где по трубам день и ночь перекачивается газ чуть ли не для всей Европы. Разве может обанкротиться такое предприятие?
И, слава Богу, здесь-то мы не ошиблись. Газпром нас не подвел. Ежегодно получаем дивиденды. Правда, кто-то на биржах раскачивает цены на акции. Но как бы ни ловчили биржевые игроки, мы знаем настоящую цену газа. Лично я меньше чем по пять долларов за акцию не продам свой пакет.
Почему верю в Газпром? Недалеко от моего поселка в городе Югорске находится предприятие "Тюменьтрансгаз", в котором работает более 30 тысяч человек. По российским меркам там получают приличную зарплату. Люди социально защищены. Я неоднократно слушала и читала выступления генерального директора Павла Завального, в которых он доказывает необходимость перевода стоимости газа для потребителя с фиксированных тарифов на рыночные условия продаж. А ведь действительно, цены на природный газ у нас, можно сказать, "смешные". Я согласна с тем, что только реальные рыночные цены, а также увеличение доли газа в химпереработке сделают богаче не только Газпром, не только государство, но и нас, акционеров.
Ирина БАКАЛОВА. пос. Малиновский Советского района Тюменской области.
ПРИОБРЕЛ СЛУЧАЙНО, НО НЕ ЖАЛЕЮ
Акционером Газпрома я стал случайно. У меня было несколько семейных ваучеров. На пункте, где принимали их в обмен на акции, я увидел список предприятий, куда можно сдать ваучеры. Но так как предприятий было много, а информации о них никакой, я наугад выбрал несколько предприятий, по числу имевшихся у меня ваучеров. Среди них был и Газпром.
Теперь очень жалею, что не сдал в Газпром все ваучеры, так как только от него я получаю хоть и небольшой, но доход в виде дивидендов.
Многие мои знакомые свои ваучеры пропили и проели или сдали в "Хопры" и "Селенги", а я сказал, что буду иметь дело только с конкретными предприятиями. Один ваучер сдал на завод, где когда-то работал. Но дивиденды получил всего один раз в начале 90-х. Недавно встретил бывших сослуживцев. На мой вопрос, получили ли дивиденды за 2002 год, они сказали, чтобы я забыл об этом и мечтать еще несколько ближайших лет.
Один из тогдашних коллег по работе спросил, получаю ли я что-нибудь от Газпрома. И страшно удивился, узнав, что я, ни дня не проработав в Газпроме, получаю дивиденды, а они, сдав свои ваучеры на предприятие и повкалывав на нем много лет, дивидендов не получают. Но еще больше удивились, когда я сказал, что если продам акции Газпрома, то получу несколько тысяч рублей.
Однако я свои акции продавать не собираюсь, наоборот, хотелось бы еще прикупить.
Иван КОЛЕНКИН. Светлоград Ставропольского края.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников