03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПРИШЛА ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
Мексика, штат Колима на следующий день после землетрясения. Вид улиц города напоминает кадры из фильма про войну: кругом полуразрушенные дома, по улицам сложно проехать из-за многочисленных завалов.

Военные вместе со спасателями в желтой униформе пытаются найти под грудами камней и железа оставшихся в живых. Повсюду горят свечи в память о жертвах трагедии.
21 января в 8 часов 6 минут и 31 секунду по местному времени у тихоокеанского побережья Мексики в районе штата Колима произошло землетрясение силой 7,6 балла по шкале Рихтера, которое длилось не более минуты. Эпицентр находился буквально в нескольких километрах от столицы штата с одноименным названием. Город, в котором проживает более двухсот тысяч человек, серьезно пострадал. По официальным данным, на сегодняшний день погибшими числятся 23 человека в возрасте от одного года до девяноста лет. Из них опознана только половина. В больницах с травмами различной степени находятся более 300 человек.
Спустя сорок минут после первого произошел второй, чуть меньший (6 баллов по шкале Рихтера) толчок. Люди в панике снова выбежали на улицы, кто-то спасался сам, кто-то пытался вытащить из-под обломков своих родных, знакомых или просто зовущих на помощь людей. Всего было зарегистрировано около десяти толчков силой от 3,9 до 4,5 балла.
От тихоокеанского штата Колима ударная волна пошла в глубь страны. Всего в той или иной мере силу подземных толчков ощутили на себе жители тринадцати штатов. Землетрясение сопровождалось отключениями электроэнергии, нарушениями телефонной и мобильной связи. К счастью, обошлось без жертв. Серьезные разрушения также произошли в штатах Халиско и Мичоакан. На остальной территории страны в городах и населенных пунктах лишь потрескались здания.
Задели толчки и столицу страны Мехико. В некоторых районах города повреждены здания. Кроме того, кратковременно отключились электроэнергия и телефонная связь. Люди выскакивали на улицы, опасаясь повторения того, что случилось в 1985 году. Тогда в Мехико погибли около 10 тысяч человек. Многие дома в столице до сих пор напоминают о страшной трагедии восемнадцатилетней давности.
Однако паники на сей раз не было. По улицам курсировали патрульные машины и кареты "скорой помощи", которые оказали помощь лишь 25 людям, находившимся в нервном кризе. Многие жители узнали о землетрясении лишь из новостных программ, которые в течение всей ночи передавали репортажи с места трагедии.
В первые минуты землетрясения президент Мексики Висенте Фокс отправил в наиболее пострадавшие штаты две с половиной тысячи национальных гвардейцев для оказания помощи людям и расчистки завалов. На следующее утро глава страны уже прибыл в Колиму, чтобы на месте оценить масштабы случившегося и поддержать своих граждан.
После однодневного перерыва вновь заработали предприятия, банки, офисы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников