ЗАКЛАДЫВАЯ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ,

Цементное производство - "грязное". Так было всегда, так и сегодня. Даже на благополучном Западе, где действуют строгие законы об охране окружающей среды, проблема эта не решена до конца. У нас ситуация, естественно, куда тяжелее. Это и понятно: решение экологических проблем требует колоссальных средств. А их и на развитие производства не хватает. Куда там природу беречь...

Спросите любого директора цементного завода, и он нарисует вам грустную картину: оборудование на предприятиях отрасли изношено процентов на 60-70, фильтры и системы очистки пыли и сточных вод не менялись годами. Лаборатории, которые и должны контролировать вредные выбросы, не оснащены самым необходимым, не то что современным оборудованием. Километровые санитарные зоны установлены, но нередко в их пределах стоят покрытые цементной пылью дома рабочих заводов. Об охране природы никто не задумывался, особенно в трудные 90-е годы, когда спад производства достиг критических масштабов. Если в рекордном 1990 году было произведено 83 млн. тонн цемента, то в 1998-м - всего лишь 26 млн. тонн. Директора прежде всего старались сохранить производство и квалифицированные кадры.
Экологические проблемы, накапливаясь десятилетиями, превратились в тяжелейшее испытание для тех, кому они достались в наследство. Именно с таким набором проблем столкнулись новые хозяева расположенного в Дятьковском районе Брянской области "Мальцовского портландцемента". Экологическая ситуация оказалась сложной. Все болезни, которыми болела отрасль, не обошли и Мальцовский завод. Новый директор - Александр Акинин, назначенный на эту должность всего полгода назад, только руками разводит: как можно было не принимать никаких мер! Производство, слава Богу, сохранили. Завод сегодня дает работу почти трем тысячам рабочих. Вместе с их семьями он кормит десяток тысяч жителей небогатого Дятьковского района и города Фокино, который вообще живет только за счет заводских отчислений в местный бюджет. Но вот с экологией беда!
Новые владельцы пришли на завод в августе прошлого года, когда купили контрольный пакет акций крупнейшего отечественного цементного холдинга "Штерн Цемент". И сразу поняли: застарелые экологические проблемы быстро не решишь. Нужно время и огромные деньги. А тут еще масса сложных производственных и социальных вопросов. Тогда и была разработана программа развития производства, куда включили план мероприятий по охране окружающей среды. За дело взялись сразу, стараясь решать те вопросы, которые можно реально и в сжатые сроки решить. Начали с модернизации санитарно-промышленной лаборатории. Закупили для нее современные приборы и оборудование. Заключили договоры со сторонними организациями на исследование воздуха, воды и микроклимата рабочих мест. Приступили к установке и замене фильтров на печах. В ближайшее время начнут монтаж специально закупленной линии по изготовлению электродов для электрофильтров. Новая администрация предприятия ведет разработку проекта организации санитарно-защитной зоны. Для ускорения работ по рекультивации земель завод купил горную технику на 10 млн. рублей. Всего в 2003 году на перечисленные мероприятия выделили большую для не привыкшего даже к минимальным инвестициям в природоохрану завода - более 30 млн. рублей с учетом эксплуатации оборудования, средних и капитальных ремонтных работ. А саму программу распланировали до 2005 года. Уже к концу этого года предприятие должно максимально приблизиться к предусмотренным законом нормативам предельно допустимых выбросов.
Непростая ситуация с экологией и на других заводах холдинга - "Липецкцементе", "Михайловцементе" и "Савинском цементном заводе". Там тоже приняты специальные программы. С учетом затрат на эксплуатацию оборудования, средних и капитальных ремонтов в этом году может быть израсходовано по четырем заводам порядка 50 миллионов рублей.
Некоторое время назад в одной из газет появилась статья "По цементному заводу в белом халате". Кто был на отечественных цементных заводах, такому не поверит. И тем не менее в материале было рациональное зерно. Ведь на многих зарубежных цементных заводах и вокруг них действительно почти идеальная чистота. Это своего рода ориентир, цель, к которой надо стремиться. За масштабными планами экономического развития производства и подъема жизненного уровня капитаны производства нередко забывают, что должно меняться и качество жизни. Поэтому приход на предприятия новых эффективных собственников должен подразумевать и высокую степень гражданской ответственности. Закладывая европейские стандарты производства и качества, необходимо думать и о высоких экологических стандартах. В конце концов владельцы предприятий живут на той же земле, что и все мы. И от их позиции зависит, будет ли она цветущей и ухоженной, а воздух и вода чистыми и прозрачными. На "Мальцовском портландцементе" и других заводах цементного холдинга уже работают в этом направлении.