04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЛИССАБОНА В ТЮМЕНЬ - БЕСПЛАТНО, НО В НАРУЧНИКАХ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
Без сожаления отпустила гостеприимная Португалия одного из своих новоселов в далекие сибирские края. Сотрудники министерства внутренних дел защелкнули на его запястьях наручники, чтобы передать Юрия Шифнайдела в московском аэропорту "Шереметьево-2" в руки российских коллег.

...Так закончилось проживание на Западе жителя города газовиков и нефтяников Ноябрьска Юрия Шифнайдела, которого российские правоохранительные органы шесть лет разыскивали - за мошенничество. К сорока годам Юрий решил заняться бизнесом. Добрые люди присоветовали взяться за торговлю подержанными машинами из Германии. На свои деньги Юрий купил "за бугром" неплохую иномарку и без проблем продал ее в своем городе, выручив за поездку больше, чем обычно зарабатывал за месяц. Потом пригнал вторую, третью...
Ноябрьск по численности автомобилей в расчете на численность населения занимает одно из первых мест в России, желающих обзавестись престижной германской машиной здесь было много. Бизнес Юрия набирал обороты, но вместе с тем иногда возникали и разного рода проблемы. На их решение требовались деньги. И тогда бес попутал: Шифнайдел стал заниматься поставкой автомобилей под заказ и брать деньги вперед.
Когда ноябрьская милиция занялась розыском продавца автомобилей, он успел взять деньги как минимум у десятерых земляков. Хотя, как говорит начальник следственного отдела милиции Ноябрьска Алексей Куропаткин, потерпевших может быть значительно больше. Просто люди не обращались в правоохранительные органы, не надеясь вернуть свои доллары. Тем более что должника будто бы видели то в Тюмени, то в Москве, то аж в Молдавии.
После безуспешных поисков беглеца за дело взялся Интерпол. А потом в Тюменское бюро Интерпола пришло сообщение, что Юрий Шифнайдел арестован и находится под стражей в небольшом португальском городке Эвера близ Лиссабона. Туда и было направлено ходатайство о выдаче мошенника в руки российского правосудия. В начале сентября решение об экстрадиции российского гражданина Юрия Шифнайдела было принято, а через две недели португальские власти передали его милиции города Ноябрьска, где и состоится суд.
Как рассказал начальник Тюменского бюро Интерпола Андрей Обрядов, это в нынешнем году уже второй случай экстрадиции российских жителей этого региона, которых за совершенные в нашей стране преступления разыскивали по всему миру. Еще одного, совершившего на родине грабеж, разыскали в Германии, где он успел совершить мелкие кражи, торговал небольшими партиями наркотиков, угрожал физической расправой, и потому был поставлен на учет.
А не так давно по информации Интерпола в Тюмени был задержан за ряд преступлений гражданин Молдавии. Его в столице нефтяного края буквально сняли с поезда, когда он в очередной раз менял место своего пребывания, надеясь улизнуть в густонаселенные регионы России или в Казахстан, до которого оставалось подать рукой.
Что касается экстрадированного из Португалии Шифнайдела, то его уголовное дело по фактам мошенничества вскоре рассмотрит суд Ноябрьска и, похоже, на несколько лет отправит на жительство в район, климат которого сильно отличается от португальского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников