06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО

Мерзляков Евгений
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.

С политологом о политике спорить сложно - ведь его позиция "весит" больше, чем мнение обычного

С политологом о политике спорить сложно - ведь его позиция "весит" больше, чем мнение обычного гражданина. Но я все-таки попробую,хотя в целом президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, несомненно, прав, говоря об изменении ситуации в стране и мире после теракта в Москве 26 октября (см. материал, напечатанный под заголовком "Неделю спустя" от 2 ноября 2002 г.).
Во-первых, никакого "всплеска национализма" лично я не наблюдаю. У нас в городе я не слышал ни одного обидного слова, адресованного кавказцам: ни на улице, ни на рынке, ни даже в общественной бане. Где тут "этнические фобии плещут через край", как утверждает Никонов? Конечно, через два часа после освобождения заложников нервы были еще напряжены, и в прямом эфире, на который ссылается президент фонда, могли прозвучать резкие оценки. Но это еще не основание для глобальных выводов.
Не согласен я с Никоновым, что демонстрация тел погибших бандитов обеспечила "одномоментное появление множества новых боевиков- смертников". Конечно, в целом телевидение перегнуло палку, почти без перерыва повторяя одно и то же десятки раз. Естественно, в кадр попадали и убитые бандиты. Ну на что шли, то и получили. Не думаю, чтобы чеченский народ не отделял бандитов от нормальных людей. Ведь на счету террористов - жизни не только федералов, но и бойцов чеченского ОМОНа, многих других коренных жителей республики.
Неоправданный пессимизм автора чередуется порой с надуманным, на мой взгляд, оптимизмом. К примеру, он утверждает, что осуждение террористов в заявлениях официальных лиц США может стать "явственным свидетельством сближения двух стран". Лично я так не думаю. Осудить террористов в США были просто обязаны, иначе бы никто в мире их не понял. Но у Штатов - своя политика, и интересы России их волнуют мало. Недаром же из-за океана вскоре прозвучала подсказка Масхадову: дескать, надо дистанцироваться от теракта. Я это понимаю так, что Америке вожак террористов нужен "в незапятнанном виде" для отстаивания своих интересов на Кавказе...
Очень я сомневаюсь и в том, что теракт и ликвидация его исполнителей, по словам Никонова, "однозначно приведут к росту авторитета российской власти". Не все так уж однозначно. Слишком велико число жертв, и утешение, что их могло быть еще больше, - как-то не греет. Чем больше времени нас отделяет от тех трагических дней, тем больше будет и сомнений в том, что все прошло так уж благополучно.
И вовсе никуда не деться от такого факта: захват огромного количества заложников в центре Москвы стал возможен только при промахах властей и спецслужб, не сделавших необходимых выводов после многочисленных терактов.
Допускаю, что я не во всем прав. Но поживем - увидим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников