04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТЫ ПО-ПИТЕРСКИ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Января 2003г.
Второй год подряд европейскую корону в парном катании получают фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин из Санкт-Петербурга.

Перелет из США в шведский город Мальме, где проходит чемпионат Европы-2003, наши фигуристы Тотьмянина и Маринин совершили в субботу, буквально за несколько часов до открытия соревнований. Эта резкая смена континентов в известной мере сказалась на выступлении петербургской пары в короткой программе: она уступила лидерство своим землякам - Маше Петровой и Алексею Тихонову.
Но в решающий день, когда дуэты исполняли произвольные композиции, все коренным образом изменилось. Тотьмянина и Маринин катались с вдохновением, необычайно широко, мощно. И по праву завоевали золотые медали - второй год подряд.
Экспресс-комментарий заслуженного мастера спорта Александра ГОРЕЛИКА:
- Психологический фактор - один из главных в парном катании. Малейшая нервозность одного партнера передается другому, и, наоборот, - боевой настрой способен преобразить стиль дуэта. На мой взгляд, особенность наставника наших чемпионов Олега Васильева - именно в умении психологически подготовить фигуристов к победному выступлению. Кстати, и сам Васильев, олимпийский чемпион 1984 года, неизменно подтверждал истину: старт добавляет эмоциональной энергии в борьбе за победу.
Что касается Петровой и Тихонова, они в решающий день "перегорели" и уступили даже "серебро" в споре с французами Сарой Абитбол и Стефаном Бернадисом...
Нельзя не коснуться некоторых тенденций в европейском парном катании. Ситуация стала парадоксальной. С одной стороны, мы видим, что резервы российской школы достаточно весомы: год за годом на авансцену выходят новые ледовые герои. А с другой - в ряде зарубежных команд многие годы выступают одни и те же спортсмены. Давно не блещут молодыми талантами ни французы, ни англичане, ни чехи. Даже Германия, располагая сильным тренерским корпусом, все более сдает свои позиции и в парном, и в одиночном катании.
Многого ждали от новой системы судейства, где компьютер выбирает "втемную" оценки арбитров, но и она что-то не привела к громким сенсациям. Мастерство фаворитов перевешивает любые другие аргументы. Впрочем, еще не вечер. И, может быть, в остальных видах программы еще придет час "форс-мажора".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников