03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК НА ГРАНИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Ефремова Валентина
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.
Ираку грозит бунт "бессмысленный и беспощадный", а попросту - гражданская война. Такой неутешительный вывод содержится в "устном докладе", представленном ЦРУ в Белом доме. Эта оценка в корне расходится с деланым оптимизмом президента Буша, который в своем ежегодном послании нации осветил положение в этой стране преимущественно в розовом свете.

По просочившейся в СМИ информации, "очень плохие возможности" развития ситуации в Ираке Джордж Буш обсуждал со своими ключевыми советниками по национальной безопасности, прежде всего с Кондолизой Райс и главой гражданской администрации в Ираке Полом Бремером. Согласно этим данным в Белом доме серьезно опасаются, что шиитская община, составляющая большинство населения страны, может поднять восстание против американцев, а также обратить свое оружие против иракских курдов, что погрузит Ирак в полный хаос. Она пойдет на такой шаг, если не будут удовлетворены требования, сформулированные ее духовным лидером аятоллой Али ас-Систани - провести в стране как можно скорее всеобщие выборы. На основе их результатов будут образованы органы власти, которые, по ас-Систани, будут основываться на мусульманском законодательстве и не будут даже рассматривать вопрос о национальной автономии для курдов. Первым делом эта новая власть потребует безусловного вывода американских войск.
Курдское меньшинство, выступающее за широкую автономию в рамках федеративного государства, уже приступило к формированию своих правительства и парламента на демократической светской основе. Другое меньшинство - суннитское, которое было опорой режима Саддама Хусейна и питает нынешнее партизанское движение, все-таки склоняется к шиитскому варианту.
Оккупационные власти пытаются заигрывать и с шиитами, и с курдами, которых рассматривали в качестве союзников в борьбе против режима Саддама Хусейна. Однако подходы и тех, и других к будущему государственному устройству диаметрально противоположны. В этих условиях администрация Буша стремится привлечь к разрешению ситуации ООН в качестве буфира между шиитами и курдами, миротворца, который сможет сгладить непримиримые противоречия. Но для этого нужно время, а есть ли оно у американцев?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников