11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ "ДОЙНОЙ КОРОВОЙ" ДЛЯ МИНСКА

Косоруков Т.
Статья «МОСКВА БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ "ДОЙНОЙ КОРОВОЙ" ДЛЯ МИНСКА»
из номера 013 за 24 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.
Как мы уже сообщали во вчерашнем номере "Труда", переговоры руководителей Газпрома и "Белтрансгаза" об условиях поставок российского газа в 2004 году зашли в тупик. С 1 января Газпром прекратил подачу "голубого топлива" в Белоруссию. Весь потребляемый этой республикой газ поставляли в январе независимые производители - ООО "ИТЕРА Холдинг" и ЗАО "ТрансНафта". Однако поздно вечером в четверг стало известно, что эти две компании в ночь на субботу также прекращают поставки газа в Белоруссию, ибо законтрактованные "Белтрансгазом" на январь нынешнего года объемы газа уже полностью выбраны получателем.

Столь жесткие меры в газовом бизнесе предпринимались российской стороной лишь однажды - в 1991 году в отношении Литвы и Эстонии как ответ на решение правительств этих стран выйти из Советского Союза. И вот теперь "в газовой блокаде" может оказаться Белоруссия. Впрочем, даже после решений Газпрома и независимых поставщиков наш западный сосед вряд ли окажется на "голодном пайке" - уже с 16 января Минск, по нашим сведениям, несанкционированно отбирает российский газ, что технически возможно: "Белтрансгаз" является оператором транзита тех объемов "голубого топлива", которые поставляет российский "Газэкспорт" через Белоруссию в Польшу и Германию. Как нам сообщили в ИТЕРЕ и "ТрансНафте", с 1 по 21 января белорусская сторона отобрала из "трубы" 1,366 миллиарда кубометров российского газа, хотя оформлено договорами и задекларировано лишь 1,05 миллиарда кубов.
Напомню нашим читателям, что определенная договоренность о поставках российского газа в Белоруссию по рыночным ценам была достигнута 2 сентября 2003 года на высшем политическом уровне - в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Но вскоре белорусская сторона опять повела речь о "поблажках", настаивая на сохранении более низких, внутрироссийских цен. Москва проявила твердость, хотя и дала шанс партнерам для компромиссного решения - ускорить создание совместного газотранспортного предприятия. Но и этот вопрос сейчас на "точке замерзания". Его не смогли сдвинуть с места недавние переговоры в Москве двух премьеров - Михаила Касьянова и Сергея Сидорского. Зашел в тупик и диалог глав газовых ведомств России и Белоруссии - Алексея Миллера и Петра Петуха.
Комментируя ситуацию, заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил: "Нам непонятно, почему Россия должна быть "дойной коровой" для наших партнеров, пусть даже очень хороших. Газпром уже несколько лет дотирует белорусскую экономику и бюджет, поставляя газ себе в убыток и ничего не имея взамен... Белорусская сторона откровенно саботирует подписание контракта на поставку газа в 2004 году на рыночных условиях, хотя, как нам известно, российское правительство было готово даже предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников