05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАТУМСКИЙ МАРШ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.
Вчера в окрестностях столицы Аджарии Батуми тушили сильный лесной пожар. Деревья и чайные плантации на горе Аиси горели так, что пришлось даже эвакуировать жителей расположенного в тех краях села Ахалшени. В Тбилиси немедленно обвинили в поджоге лесов российских военных, якобы проводивших учебные стрельбы на полигоне Гонио. В штабе Группы российских войск в Закавказье заявили, что никаких стрельб в том районе не было. Однако все это пустяки по сравнению с политическим пожаром, который грозит вспыхнуть в Аджарии...

Момент истины может наступить завтра. Именно на воскресенье назначена инаугурация недавно избранного президента Грузии Михаила Саакашвили. Начать торжества глава государства намерен на территории, до сей поры Тбилиси фактически не подчинявшейся и безраздельно контролируемой лидером Аджарии Асланом Абашидзе. Тем самым, кому Саакашвили за непокорность, сепаратизм уже обещал подыскать тюремную камеру, заявляя: "Грузия - это единая страна, а кто противится - пусть убирается из нее". Мало того. В Батуми президент Грузии намерен принять военный парад и даже заранее отправил туда командующего национальной гвардией Кобу Кобаладзе "для согласования организационных вопросов".
Впрочем, даже вчера в батумской администрации "Труду" хотя и подтвердили, что парад вроде бы состоится, но ни место, ни время его проведения назвать не смогли. В штабе Группы российских войск в Закавказье о торжественной демонстрации силы, что намечена совсем рядом с нашей 12-й военной базой в Аджарии, тоже не знали.
Однако основная интрига даже не в этом. Главное - верность кому из враждующих лидеров должны завтра продемонстрировать марширующие по батумским улицам воинские подразделения? Ведь в последнее время Аслан Абашидзе предпринял ряд шагов по переподчинению себе расположенных в автономии силовых структур. Десять дней назад Аджарское управление госдепартамента разведки Грузии преобразовано в государственный департамент разведки Аджарии. Этот шаг официальный Тбилиси немедленно расценил как антиконституционный, однако ничего изменить не смог.
Мало того. Грузинское информационное агентство Интер-Пресс на днях распространило информацию, что якобы Абашидзе переподчинил МВД Аджарии и дислоцированные в автономии подразделения "быстрого реагирования" численностью в 500 штыков, а 1,5 тысячи сотрудников службы государственной охраны Грузии - министерству государственной безопасности Аджарии. Появились слухи, будто сторонникам батумского лидера втайне раздают оружие. Сам же Аслан Абашидзе, находясь в Страсбурге, во время встречи с руководством Совета Европы заявил, что новые грузинские власти готовят вооруженное вторжение в его республику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников