05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЬЧИК И ДИВЕРСАНТЫ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.
В воскресенье в Тбилиси состоится инаугурация нового президента Михаила Саакашвили.

По заявлению главы МВД республики Георгия Барамидзе, в столице будут приняты беспрецедентные меры безопасности, особенно вокруг правительственной резиденции, где, кроме избранного президента Грузии, во время торжеств будут размещены иностранные официальные гости.
Резиденция, впрочем, и сейчас усиленно охраняется. Дело в том, что на Михаила Саакашвили, как сообщали ранее из Тбилиси, готовилось покушение. Обстоятельства дела специальный корреспондент "Труда" попросил прокомментировать командующего внутренними войсками Грузии генерал-майора Гоги ТАТУХАШВИЛИ:
- Патруль президентской охраны обнаружил неподалеку от резиденции замаскированный наблюдательный пункт. Он был сооружен на дереве - восьмиметровой ели. Оборудован пункт по всем правилам. Тюфяк, чехол от рации... Из этого места хорошо просматривался путь президента от резиденции до машины на удобном снайперском расстоянии.
- Грузинская телекомпания "Рустави-2" передает, что пункт оборудовал не снайпер, а 11-летний мальчишка, живущий в селении неподалеку от резиденции. Он, мол, играл со своими сверстниками в войну и сделал тайник ради забавы...
- Мы встречались и беседовали с этим мальчиком. Он сказал нам то же самое, что и тележурналистам: играл и сам все соорудил. Но на самом деле такой наблюдательный пункт мог сделать только человек, который прошел диверсионную подготовку. Обычный военный не способен на подобное, а мальчик и подавно. Тем более что мы провели следственный эксперимент. Мальчик не смог повторить на деле то, в чем "признавался". При этом парнишка сказал, что матрас он сшил сам, а тюфяк изготовлен на фабрике. Что касается чехла от рации, то мальчик соврал, будто получил его в подарок. Кстати, когда тайник обнаружили, на след сразу же вышел кинолог с собакой, которая привела не к дому, в котором жил мальчик, а в горы. Там след пропал. Думаю, что на следы было что-то насыпано, чтобы отбить нюх, или же диверсант уехал на машине - там недалеко дорога.
- Если наблюдательный пункт был сооружен профессионалом, тогда почему же предполагаемый снайпер не попытался выполнить свою задачу?
- Дело в том, что этот пункт был оборудован, скорее всего, для того, чтобы провести "разведку боем". Организаторы покушения, видимо, планировали проследить, через какое количество времени будет обнаружен тайник, какие последуют дальнейшие действия спецслужб.
- То есть пока сотрудники президентской охраны искали возможного снайпера, диверсанты из другого наблюдательного пункта неподалеку следили за их действиями?
- Вероятно, что так все и было.
- Как же поступили с парнишкой, взявшим на себя чужую вину?
- С мальчиком побеседовали и отпустили. Если бы он и правда умел сооружать такие наблюдательные пункты, то я бы его взял к себе старшим инструктором по диверсионной работе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников