10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖТО ГОЛЛАНДЦЕВ НЕ ДОГОНИМ?

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.

ожай "второго хлеба". А то как-то несерьезно получается: средняя урожайность всенародно любимой

ожай "второго хлеба". А то как-то несерьезно получается: средняя урожайность всенародно любимой картошки у нас составляет 90-100 килограммов с сотки - втрое ниже, чем у голландцев.
Мы вполне можем догнать и перегнать европейских конкурентов, тем более что в России есть картофелеводы, которые ни в чем не уступают фермерам из Нидерландов. И они могут подтвердить, что урожайность "второго хлеба" на 40-50 процентов зависит от качества семян.
К сожалению, на большинстве приусадебных участков зачастую используется посадочный материал старых сортов многолетнего размножения, рядовые клубни, сильно зараженные вирусными и другими заболеваниями. Народ еще не уяснил, что даже сортовые клубни вырождаются, а потому требуют обновления через каждые 3 года, максимум - 5 лет. Высокую отдачу можно ожидать от элитных семян или семенного материала первых двух лет репродукции. И отдача эта будет более продолжительной, если в период вегетации отбирать на семена клубни самых продуктивных кустов и убирать с них урожай отдельно.
Для обновления посадочного материала обращайтесь только в специализированные научные учреждения, элитные семеноводческие хозяйства или известные агрофирмы. Зачем покупать что попало, если у нас есть госконтроль за семенами, на семена предоставляются сертификаты качества? Вот и попросите продавца показать вам такой документ - он будет главной гарантией будущего урожая.
Правда, стоимость хороших семян может показаться высокой. Но будем справедливы: чтобы вырастить элиту, семеноводам требуется 5-6 лет кропотливой работы с применением современных технологий. Кстати, вам может хватить и нескольких элитных клубней, а затем, применив методы ускоренного их размножения (ростками, отводками, зелеными черенками), вы и сами полностью решите семенную проблему.
Благо, выбор сортового картофеля в стране большой - у нас для разных регионов его районировано свыше 200 сортов, включая более 70 зарубежных. Я вам рекомендую выбрать те, которые отличаются высокой степенью устойчивости к фитофторозу - недугу, способному снизить урожай вполовину. Из группы скороспелых сортов "второго хлеба" к таким относятся Белоснежка, Елизавета, Лина, Невский, Пушкинский, Резерв. Из среднеспелых - Бронницкий, Брянский, Новинка, Голубизна, Луговской, Москворецкий, Сокольский, Аспия.
И настоятельно советую: не оставляйте сейчас без внимания картошку, заложенную на хранение. Нынешние резкие перепады температуры (от легких заморозков до оттепели и наоборот) могут ухудшить состояние клубней. Так что, температурный режим соблюдайте свято: для семенного картофеля он не должен превышать 1-3 градусов, для продовольственного - 4-5.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников