05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРСОХОД ЗАБАСТОВАЛ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.
Американский аппарат "Спирит", находящийся на поверхности Марса с 4 января, не передает на Землю никакой научной информации и телеметрических данных.

Начиная с четверга до Земли дошли лишь несколько "неразборчивых сигналов" марсохода. Как шутят некоторые специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), "парень забастовал". Однако серьезным ученым, которые сутками находятся в Центре управления полетами, в эти дни не до шуток. Они уверены: "Спирит" предупреждает землян о возникновении серьезных неполадок на своем борту.
В лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) рассматривают несколько вариантов аварии. Возможно, говорят специалисты, на "Спирите" возникли сбои в программном обеспечении, контролирующем передачу сигналов на Землю, или в памяти бортового компьютера. В этом случае ситуация исправима, поскольку все эти проблемы можно устранить непосредственно с Земли, перезагрузив компьютер марсохода или передав по радио откорректированную программу. Если же что-то случилось с механическими узлами аппарата, то ситуация может оказаться критической. Единственная система, которая точно работает в штатном режиме, - энергоснабжение.
Некоторые специалисты НАСА во всем винят марсианскую погоду. Сейчас в кратере Гусева, где начал свои исследования "Спирит", стоит позднее марсианское лето. Метеопрогноз обещает прохладную, ветреную погоду с гуляющими по поверхности планеты чудовищными пылевыми смерчами, имеющими до 100 метров в поперечнике. Поднятая пыль, оседая, покрывает панели солнечных батарей, снижая их эффективность и количество вырабатываемой ими электроэнергии, и это становится серьезным фактором, определяющим продолжительность жизни марсохода.
В субботу спутник "Глобал Марс сувэйор" будет проходить над местом расположения марсохода, и специалисты НАСА вновь попытаются его "завести". Как утверждают в НАСА, возникшие на "Спирите" проблемы никак не отразятся на посадке на Марс второго аппарата - "Оппортюнити". Он должен опуститься утром 25 января на противоположной стороне Красной планеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников