ВЕСЕЛОЕ АНГЛИЙСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Весь мир знает про необычайную склонность англичан к разного рода хобби. Практически у каждого жителя Туманного Альбиона есть какое-нибудь увлечение, которому он посвящает большую часть своего свободного времени. Первое место среди этих увлечений несомненно занимает коллекционирование. Чтобы представить масштабы этого явления, достаточно сказать, что в Германии этим занимаются 9 процентов взрослого населения, а в Великобритании - 90. А первое место среди коллекционеров занимают собиратели старины.

На вопрос: что собирают англичане, есть только один ответ - все! Детские игрушки и шнурки от ботинок, телефонные аппараты и бутылочки из-под шампуней, швейные иголки и складные зонтики...
"Можно с уверенностью сказать, что почти вся материальная история Британии находится на руках у частных лиц, - рассказывает русский писатель Олег Борушко, который,переехав 6 лет назад в Лондон, стал "по совместительству" дилером антиквариата. - По частным коллекциям можно до мелочей восстановить материальную культуру различных поколений англичан. В музеях сосредоточено все уникальное и суперценное, а частные коллекционеры сохраняют для потомков предметы, составляющие окружение людей, населяющих Британские острова".
Cтоль буйная страсть англичан к собирательству, возможно, возникла как патриотическая реакция рядовых граждан на выдающиеся достижения страны и ее отдельных представителей. Например, как только Британия стала владычицей морей, англичане бросились коллекционировать все, что связано с флотом, кораблями, капитанами и дальними плаваниями. Колониальные успехи имперского воинства побудили коллекционеров собирать любую армейскую атрибутику. С появлением в начале XIX века первых железных дорог тысячи горожан стали интересоваться использованными билетами, кондукторскими свистками и кокардами машинистов.
А еще есть спорт - бега, футбол, регби, крикет, бокс, теннис. За программку Уимблдонского турнира 1921 года кто-то отдал недавно на аукционе аж 5 тысяч фунтов стерлингов (почти 8 тыс. долларов). Вы скажете, еще бы, ведь 80-летняя старина! Верно, но дошла она до нас не случайно. В 1921 году кто-то положил эту программку в свою коллекцию.
Кстати, психология коллекционирования англичан заметно отличается от других, считает Борушко. В большинстве европейских стран, да и в России, вещи начинают коллекционировать тогда, когда они становятся редкостью и приобретают определенную ценность. "Наш человек, - улыбается Олег Матвеевич, - не может представить себе, что флакон, сделанный сегодня на фабрике "Красный Октябрь", станет через 20 лет антиквариатом и вырастет в цене если не в сотни, то в десятки раз. А в Британии есть даже понятие "антикварная пенсия": люди покупают в магазине по дешевке самые обычные вещи и складывают их на чердаке, а выйдя на пенсию, несут весь этот "хлам" на аукцион и получают за него приличные деньги".
Однако как же при таком всенародном собирательстве коллекционеры находят нужные им предметы? Как они узнают, где именно находится интересующая их вещь, где берут время на поездки и хождение по антикварным лавкам?
Тут вступает в действие большая группа специалистов- дилеры антиквариата. По словам Борушко, таковых в Британии больше, чем в любой другой стране, - около 25 тысяч человек. Если для собирателя коллекционирование - это хобби, то для дилера-профессионала - источник пропитания.
Каждый дилер выбирает себе какую-нибудь узкую область антиквариата. Скажем, английский фарфор XIX века или посуду начала XX. Борушко, например, специализируется на так называемом "русском" серебре - серебряных предметах, сделанных до революции в России. Дилер обладает специальными знаниями и профессионально разбирается в товаре. Он постоянно ездит по антикварным ярмаркам и аукционам по всей стране, тратит массу времени, сил и средств на то, чтобы приобрести нужные вещи.
Конечно, вещь, купленная у дилера, обрастает дополнительной "прибавочной стоимостью" и обходится коллекционеру дороже. Но английских покупателей это не смущает, объясняет Борушко. Что же до дилеров, то мало кто из них добивается в своем бизнесе шестизначных доходов. Многие любят это занятие за свободную кочевую жизнь, за интересное общество. Кое-кто из них даже живет в караванах. Среди них немало людей творческих профессий - писателей, художников, философов.
"В больших ярмарках принимают участие 5-6 тысяч дилеров, - рассказывает Олег Матвеевич. - Они раскладывают на походных столиках товар, а потом днем собираются позади машин, ставят мангал, жарят шашлыки и заводят длинные разговоры о смысле жизни, о творчестве. И, честно говоря, не всегда можно понять, что им важнее - само это веселое свободное занятие или премудрости антиквариата".
Интересно, но мой сосед, который всю жизнь собирает наклейки от бутылок с виски, признался мне недавно, что получает от этого хобби больше удовольствия, чем от основной работы.