06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ ЛЮДОВИКА ХVII

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.
После двух с лишним лет размышлений министр культуры Жан-Жак Айагон дал согласие на захоронение сердца сынаЛюдовика XVIи Марии-Антуанетты в капелле Бурбонов, что находитсяв усыпальнице французских королей собора Сен-Денипод Парижем. Объявлено, что церемония состоится 8 июнянынешнего года - в 209-ю годовщину со дня смерти Людовика XVII.Она будет организована "за счет их собственных средств" Институтом дома Бурбонов. Таким образом будет подведена черта под одной из самых загадочных историй прошлого тысячелетия.

Более двух веков понадобилось, чтобы разгадать тайну хранившегося в последнее время в соборе Сен-Дени, в скромной часовне, мумифицированного сердца 10-летнего узника крепости Тампль, невинной жертвы якобинского террора.
Как известно, сверженный монарх Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта были отправлены на гильотину по приговору революционного суда Конвента в 1793 году. Их сына и законного наследника престола пощадили и заточили в тюрьму. В течение нескольких лет, как сейчас установлено, над ребенком издевались, всячески унижали, пытаясь вызвать ненависть по отношению к казненным отцу и матери. Здоровье мальчика в казематах было подорвано, и через два года после смерти родителей он скончался от костного туберкулеза - болезни в те времена весьма распространенной.
Среди врачей, участвовавших во вскрытии тела принца, был и патологоанатом Филипп-Жан Пеллетан. Оставшись под благовидным предлогом в анатомическом театре на несколько минут дольше, чем коллеги, он похитил сердце ребенка, завернув его предварительно в носовой платок. С тем чтобы сохранить реликвию, уже дома он погрузил сердце в этиловый спирт. К счастью, кражи никто не заметил, а то бы месье Пеллетану пришлось в свою очередь познакомиться с беспощадным революционным правосудием.
Когда времена изменились, он неоднократно пытался передать реликвию семейству Бурбонов, но тем было не до нее. В конце концов хрустальный сосуд с сердцем сына "Людовика Капета", как якобинцы называли последнего французского короля, оказался у парижского архиепископа де Калена. В ходе июльской революции 1830 года его дворец был взят с боем и разграблен восставшими. Среди них оказался типографский рабочий, который знал печальную историю маленького принца. Он решил похитить сердце Людовика XVII, с тем чтобы позже передать его сыну Филиппа-Жана Пеллетана - Филиппу-Габриэлю - сам патологоанатом скончался незадолго до тех бурных событий. Увы, "антиреволюционный" поступок рабочего был замечен товарищами по оружию, и в ходе завязавшейся потасовки сосуд упал и разбился. Спустя несколько дней сын патологоанатома вместе с приятелем пробрался в разгромленный архиепископский дворец и с трудом отыскал сердце... в песке. За XIX век реликвия сменила нескольких хозяев и в 1895 году попала в руки дона Карлоса, графа Мадридского и легитимного претендента на французский трон. В 1975 году его правнучка передала хрусталь с затвердевшим, словно камень, сердцем графу де Боффремону, президенту фонда "Мемориал Франции" в соборе Сен-Дени.
Чем больше внимания привлекала к себе с течением времени фигура маленького узника крепости Тампль, тем активнее ставилась под сомнение разными, подчас влиятельными силами подлинность реликвии. А причина этого заключалась в том, что на протяжении XIX века то и дело возникали самозванцы, которые претендовали на роль наследника последнего французского короля.
Таких предшественников "детей лейтенанта Шмидта", по некоторым подсчетам, насчитывалось не менее сотни.
Многие продолжали сомневаться: действительно ли мальчик, заточенный в тюрьму, был принцем, а не его двойником? Ведь известно, что таких было несколько. Для того чтобы внести ясность, как в прошлом, так и в позапрошлом веках было предпринято несколько попыток найти и идентифицировать тело мальчика, захороненного в братской могиле на парижском кладбище Сент-Маргарит. Но они оказались безуспешными.
И вот несколько лет тому назад на сцене появился одержимый поиском истины французский историк Филипп Делорм. Автор ряда работ, посвященных Бурбонам, он решил организовать генотест окаменевшего сердца из Сен-Дени. Естественно, для этого нужны были средства. Помог ему месье Жан Брюэль, тогдашний владелец компании "Бато-муш" - прогулочных трамвайчиков, возящих туристов по Сене. Тот выделил необходимую сумму, и хрустальный сосуд был передан генетикам. Те взяли пробы и отправили их в две лаборатории - в Бельгию уже упоминавшемуся выше Жаку Кассиману и в Германию экспертам Института судебной медицины. Оба генотеста подтвердили: ДНК владельца окутанного тайной сердца и Марии-Антуанетты совпадают.
- Важность возвращения сердца Людовика XVII в крипту, где покоятся его близкие родственники, выходит далеко за рамки роялистских сантиментов приверженцев королевских династий, - считает Филипп Делорм. - Трагическая судьба этого мальчика должна стать серьезным предостережением взрослым, безумные поступки которых подчас приводят к гибели ни в чем не повинных детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников