05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ВАЛЬС-БОСТОН СЫГРАТЬ МОГЛИ БЫ НА ФЛЕЙТЕ?..

Черкудинова Дарья
Опубликовано 01:01 24 Января 2004г.
Голос у флейты негромкий, а вот в душу проникает глубоко. Во всяком случае, публика на творческом вечере известного флейтиста, профессора Московской государственной консерватории Юрия Николаевича Должикова наградила горячими аплодисментами и самого педагога, и его многочисленных учеников.

Юбиляр выглядит гораздо моложе своих 70: энергичен, обаятелен...
- Каков секрет молодости? - со смехом переспрашивает меня музыкант. - С десяти лет курил, пил водку, любил веселые компании и прекрасный пол... А если серьезно, - продолжает он, - то, живя в музыке, получаешь ежедневный заряд радости, он помогает выстоять в самых суровых испытаниях... Но сначала я хотел стать актером. Родился на Арбате, а там рядом Саша Збруев жил, в одной школе учились... Попробовал себя на сцене - играл, между прочим, только главные роли, и неплохо получалось! Но вдруг стало как-то не по себе: все время изображаю кого-то - а сам-то я кто? Сказал об этом отчиму, и он предложил - хочешь, научу играть на флейте? И научил за два месяца, да так, что я поступил в консерваторию.
Должиков много гастролировал, участвовал в разнообразных концертах, встречался на сцене и за кулисами с самыми именитыми коллегами по артистическому цеху. И имена кумиров слетают с его уст так легко...
- Повидал я Фаину Георгиевну Раневскую, Бориса Петровича Чиркова, Ольгу Викландт, Михаила Названова, позже - Владимира Высоцкого... По количеству выходок, часто на грани фола, Раневская уникальна. Ей, например, ничего не стоило в перерыве между сценами появиться за кулисами и спросить знаменитым басом: "Где мой горшок?" И его тут же приносили, потому что пьеса не оставляла времени на посещение, так сказать, стационарного туалета...
- Поговорим все же о вашей профессии: кажется, что флейтист в отличие от, допустим, гобоиста или кларнетиста не прикасается губами к инструменту. Отчего же получается звук?
- Ну совсем не прикасаясь, звука не извлечешь. Хотя мундштука, который берут в рот, на нашем инструменте действительно нет. Ведь флейта древнее большинства своих оркестровых сородичей. Ну разве что моложе ударных. Люди исстари пользовались всякими свистульками - из глины, камыша и т.д., в основном чтобы приманивать птиц на охоте. И не думали, что дело так серьезно обернется - дальний потомок тех свистулек и в классической музыке используется, и в джазе, и в роке... А внешне все выглядит просто: флейту прикладывают к нижней губе и в отверстие металлической трубки вдувают воздух. Кстати, я придумал уникальную методику игры. Ей-богу, не хвастаюсь (смеется). Обычно флейтисты дуют, как на обожженную кожу, холодным воздухом, а мои ученики - теплым, пропуская его через напряженные особым образом голосовые связки...
Знаю, что Юрий Николаевич - заядлый спортсмен. Имеет разряды по прыжкам, бегу, стрельбе. Из разговора выясняется, что и по танцам он большой дока.
- На студенческих вечеринках устраивались конкурсы на лучшего танцора. И кто их постоянно выигрывал? Правильно, я. Поскольку танцами занимался с тринадцати лет. В шестнадцать поражал всех исполнением вальса-бостона. И до сих пор держусь в форме (смеется). А как иначе, ведь жена молодая (Юрий Николаевич недавно женился на одной из своих студенток), дочке всего три года. Разве они потерпят рядом с собой старика?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников